​衡水市桃城区赵家圈镇以“三治融合”破解基层治理难题

2020-01-02 13:34:01    来源:中国网视窗    

“过去环境乱又脏,如今前王村真漂亮。四中全会讲得好,乡村振兴劲更旺。基层治理显成效,群众齐夸共产党……”2019年12月29日晚7时许,在河北衡水市桃城区赵家圈镇前王家村文体广场上,村支委、农民宣讲员王满江朗诵起一首打油诗,引得现场正准备开始健步行的乡亲们拍手叫好。

近年来,桃城区赵家圈镇以党建为引领,坚持问题导向,推进自治、法治和德治“三治融合”,探索出一条乡村有效治理之路,构建了共建、共治、共享的乡村善治新格局,描绘出一幅新时代乡村村美人和的新画卷。

如何让基层组织“硬”起来——党管换届,选贤任能,让村干部说话有人听干事有人跟

办好农村事,关键在党。推进乡村治理,必须充分发挥农村基层党组织的领导核心作用。

在今年农村环境整治过程中,胡家村干部群众三个月义务整理街道2500多平方米、美化临街墙体2000多平方米、硬化道路600多米,为集体节省开支3万多元。“搁前几年,可不敢想——全村304人,每天有一半村民出义务工。”胡家村67岁的老党员赵四余深有感触。

村民们说,换届选出的村党支部书记有能力、有干劲。村干部事事带头走在前,群众自然跟着干。

胡家村的变化只是赵家圈镇基层党组织变强的一个缩影。

在2018年农村“两委”换届工作中,赵家圈镇突出党管换届,狠抓“两委”班子选配,首创“六表一报告”(“两委”成员、党员、村民代表、村监会成员、各类优秀人才、涉黑涉恶人员统计表和村情选情报告)机制,对每村合适人选反复过筛子,真正选拔热爱党、有激情、有斗志、有责任、有能力的干部治村。通过换届,全镇73个村中有65个村实现支书主任“一人兼”,“两委”正职平均年龄下降近10岁,村干部全部达到高中以上学历……

为激发党员干部活力,赵家圈镇坚持“赛场练兵”,每季度组织一次农村工作擂台赛,推动互比互学、互促提高。各村党支部通过举办“主题党日”,引导党员发挥模范带头作用,对表现突出的发证书、戴红花。今年“七一”前夕,村村组织了不限形式、不限人员、不限层次的表彰会,发挥出正向激励作用。

村“两委”换届换出新面孔,也换出了精气神,提升了战斗力。村干部说话、干事,群众听了、跟得紧了,工作变得好开展了——

三天突击、两天扫尾,60家散乱污企业全部清零;七天七夜,完成人民西路改造提升沿线3万多平方米的拆违任务;为国家及省、市重点建设项目征收土地近2000亩、管控土地5000多亩,没出现一例群众上访。赵家圈镇一步一个脚印,基层党建硕果盈枝:被省委组织部、省民政厅授予全省村“两委”换届工作先进乡镇荣誉称号;被市委、区委命名为先进基层党组织。

如何让自治“实”起来——加强阵地建设,推行“三坐班两解决”机制,确保农民自己的事情自己说了算

自治是健全乡村治理体系的核心内容。

新时代,农村生产生活方式、利益分配出现了深刻而广泛的变化,各类矛盾纠纷不断凸显,其范围包罗到村民生产生活的各个方面。

2016年底,土地流转商拖欠流转费的问题集中出现,赵家圈镇信访量居高不下。镇党委实行机关干部下村坐班制,变被动接访为主动下访,不利局面很快扭转。他们的做法为桃城区“三坐班两解决”机制的推广提供了思路。

“三坐班两解决”即:农村“两委”干部全天坐班、乡镇包村干部定期坐班、乡镇领导干部择村坐班,一般问题坐班干部即时解决、复杂问题乡镇党委精准解决。

赵家圈镇在实施“三坐班两解决”过程中,把治理进一步“微化”,推动问题在一线解决,为农村自治提供了保障。

为解决阵地问题,他们加强村级党群服务中心建设,争取上级资金500多万元,35个村进行了新建和改扩建,38个村进行了整体提升。

胡家村党支部书记赵彦华说:“俺村新建的党群服务中心,便于干部坐班办公,能让群众轻松办事,党员发挥作用有了阵地,全体村民有了共同的‘家’。”

前王家村有条1500米的水泥路,只有3米宽,车都错不开。今年8月,村党支部书记王占杰坐班时,群众前来提意见。他召集村“两委”成员和党员群众代表开会,议定将这条路拓宽到5米。全村男女老少齐上阵,不到一个月路就修好了。

推行镇村干部“三坐班两解决”机制以来,赵家圈镇全部重项工作实现了一线推动。镇坐班干部遇事不包办,把决定权交给村里,锻炼了村干部的能力,扩大了村级办事自主权。如今,各村所有重大问题都会广泛听取意见建议,坚持提议事项、审议程序、决议结果、实施方案、办理结果“五公开”;党支部、村委会、村代会、村监会、经济合作组织“五架马车”齐头并进,既相互支持又相互监督制约。

为保证各村自治不走板、效果好,赵家圈镇着重加强了村监会建设。目前,73个村的村监会已达到门前有牌子、办公有场所、墙上有制度、监督有印章、工作有记录“五有”标准,确保各项村务每个环节都在阳光下运行。

“过去村里办啥事儿,公开不及时,群众不知道;现在村里有事儿,都和大家商量,听取大家意见。事儿是自家事儿,俺们当然得支持!”杜家村村民杜凤岗说出了广大群众的心里话。

在镇党委引导和坐班干部指导下,各村都制订了村规民约、说事议事等自治制度。村民心齐气顺,参与村里建设的热情高涨,许多老大难问题迎刃而解。

如何让法治“严”起来——强化法治观念,推行“五进”工作法,群众知法守法遇事习惯“找”法

法治是健全乡村治理体系的有力保障。

“作为一名村干部,让我最骄傲的,就是村里连续13年没有发生过一起刑事案件、上访事件。”前铺村党支部书记张国范说,当了13年村干部,能取得这样的成绩,得益于村里持续强化法治观念,使大量矛盾纠纷有效化解在初始状态。

“过去百姓不懂法,遇事儿不知道找谁。关系到切身利益,达不到自己要求,村里又解决不了,就直接去上访。”赵家圈镇党委政法委员李占迎说,要想改变这种被动局面,就得健全农村法治建设长效机制,让农民相信法律。

赵家圈镇以前铺村为试点,探索建立法治观念“进班子、进家庭、进生活、进社会、进心灵”“五进”工作法,建设了法治文化一条街、法治文化小公园,潜移默化中将法治观念沁入人心。在今年全市法治乡村观摩拉练中,前铺村位列第一名,其经验做法在全镇推广。

为切实提高法律服务水平,赵家圈镇在各村高标准建立了人民调解办公室,每村都有3个“法律管家”:一个由村“两委”干部担任,实行全天坐班制,及时回应群众日常法律诉求;一个由镇包村干部担任,通过开展下乡日服务,引导群众树立法治观念;一个由专职律师担任,依托其专业知识,接受村民各类法律咨询。他们利用村级远教平台,组织村民观看法治建设纪录片;通过村民互助共享微信群,及时分享有关法律法规,让村民懂法、依法、用法。

“以前有纠纷想找法律帮助,不知道去哪儿找;现在律师就在家门口,有问题可以随时咨询。”马家军营村村民王瑞明说,过去乡亲们大都不懂法不学法,现今学会了遇事先“找”法。

如今,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,已经成为广大群众的共识。今年以来,“法律管家”共集中开展村务法律体检4次、解答法律咨询200多人次、参与化解矛盾纠纷50多起、挽回群众经济损失10多万元,为化解社会矛盾、推进法治乡村建设作出了贡献。

如何让德治“活”起来——创新文明实践,厚植淳朴乡风,让社会主义核心价值观扎根农民心中

德治是健全乡村治理体系的情感支撑。隆冬时节,天寒地冻。12月30日晚7时许,郭黄村文化广场上已聚集起100多人的队伍。党支部书记郭彦利给村民鼓劲:“去年咱村健步行大赛名次不理想,今年希望大家走出精气神,争取拿第一。”在旗手的带领下,大家迈着整齐的步伐,伴着欢快的音乐开始健步行。村民郭红专说,为了村里的荣誉,他们几个在市里住的,每天都赶回来参加活动。

赵家圈镇举办的文化网络大赛活动,今年已是第三届。他们组织各村开展冬季文体活动,丰富了群众业余文化生活,让先进的文化思想占领了农村阵地。大赛分为健步行、广播操、架鼓队、广场舞四个项目。各村按照时间节点将参赛节目录制成视频,发送到“赵家圈党员干部之家”微信工作群,由镇政府工作人员统计积分、进行评奖。全镇70%以上群众参加比赛,既丰富了精神文化生活,又锻炼了干部、凝聚了民心,更好地推进了各项工作有序开展。

赵家圈镇创新开展新时代文明实践工作,推动社会主义核心价值观入心入脑,在润物细无声中培养文明乡风、淳朴民风。

以王满江为代表的农民宣讲员和春来剧社为代表的群众文艺团体,让群众了解熟知,确保意识形态阵地牢牢掌握在党的手中。

赵家圈镇积极开展星级文明户创建活动,形成鲜明的舆论导向,带动了整体道德文明水平的提升。去年,全镇共有50户家庭被评为市级“十星级文明户”。他们还组织“和谐家庭”“好婆婆、好媳妇”等评选,充分发挥正面典型的示范带动和反面典型的警示教育作用,形成了人人争做社会主义道德示范者、文明风尚维护者的良好氛围。

今年,赵家圈镇党委推出新乡贤表彰机制。各村“两委”干部用努力工作赢得在外成功人士认可,带动更多能人反哺家乡、回报家乡。他们举办了首届新乡贤表彰大会,为15名新乡贤披红戴花。在石家庄经营企业的大柳林村张宝义说:“新上来的村干部真干事儿干真事儿,我要向他们学习,多为家乡作贡献!”

基层德治带来源源不断的活水,把基层善治的土壤滋养得愈加肥沃深厚。

赵家圈镇党委书记徼长宁说:“党的十九届四中全会提出,要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。今后,我们会继续抓住党建这条主线,持续推进‘三治融合’,不断提升乡村治理能力,完善社会治理格局,为乡村振兴夯实根基。”(作者:王贵锁 刘彦成 边建军)

[责任编辑:赵雅]