淮安洪泽率先建立全方位破产处置协调联动机制

2020-01-02 11:01:54    来源:中国网视窗    

加强破产企业处置工作,依法清理“僵尸企业”,对于助推经济高质量发展、深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险,具有十分重要的意义。日前,江苏省淮安市洪泽区政府出台《洪泽区人民政府办公室关于建立企业破产处置协调联动机制的通知》,率先在全市建立全方位的企业破产处置协调联动机制。

《通知》明确,洪泽建立“政府主导、法院主抓、多方联动”长效工作机制,定期召开联席会议,常态化开展破产企业的前期风险化解,及时协调解决破产工作中遇到的困难和问题;构建企业风险监测预警机制,由政府相关职能部门牵头定期监测和分析企业欠薪、欠税、欠贷、对外担保等风险情况,及时通报预警信息;健全企业破产处置工作财力保障机制,通过政府财政拨款和从管理人报酬中提成、接受社会捐赠等方式,设立破产专项基金,逐步解决无力支付破产费用的非国有企业顺利完成破产程序问题;发挥政府在部门协调、产业政策、招商引资、税收优惠、职工安置、信访维稳等方面的优势,为企业破产依法有序开展提供支持;构建针对恶意逃废债的信用联合惩戒机制,由政府、公安、法院、银行等多方参与,积极防控和依法打击企业逃废债行为。(作者:陈书敬、华威)

[责任编辑:秦伟]