优秀项目展评活动 盐道街小学教师郭云霞荣获一等奖

2020-01-02 08:41:43    来源:中国网视窗    

12月中旬,第四届STEM教育与项目式学习国际学术研讨会暨2019年度项目式学习优秀项目展评活动在深圳云海学校隆重举行。成都市锦江区盐道街小学(以下简称“盐小”)科学教师郭云霞在教师项目中荣获一等奖,并应邀在会议中做主题发言。

盐小郭云霞老师获奖照片

郭云霞老师说,盐小第四次教育结构调整变革的主题词是“求整合”。“以生为本”、“活动中心”、“全面整合”的育人模式,实现学生核心素养与关键能力等要素的整合,指向实践创新,培养全面发展完整的人。盐道街小学通过充分挖掘学校的可持续发展元素,大量涉猎具有未来特征的教育方略,采取了一种独特的课程形式与学习方式——项目学习 (Project-based learning,简称PBL)。

据悉,盐小正全面铺开项目学习的实施路径,全面落实以项目学习提升课程创生力的发展项目。在未来学校建设的思路指引下,盐小致力于搭建更加灵动的盐道课程4.0版本,大力探索多育融合、立体呈现的课程体系的节点,为盐娃铺设出一条支持个性化、未来化、可持续的发展途径。

郭云霞老师发言

盐小在实践中探索将项目学习作为助推素质教育的发展路径,学生们在同一主题下融合科学、信息技术、工程、艺术、数学等多思维素养内容进行项目学习,从浅层学习走向深度学习,在项目学习中获得智慧与情感的成长。

此外,在长期的科研探索与教学实践中,盐小得出了独特的经验成果,项目来源于学生,来源于教师,或者为师生共构。表象是灵动的、形态是多样的,但都按照年龄特征,扣合五育整合。它基于真实的生活生产问题,以问题解决为导向,促使学生身心各要素全面卷入,进而在问题解决的过程中实现德智体美劳的全面发展。

盐小学子项目式学习

“桃李自‘盐’,下融成蹊。”善创是盐小百年历史思想的回归,是盐小百年文化发展的凝聚,更是盐小项目学习的独特解读。盐小致力将本校成熟而优质的项目学习的经验成果向校外辐射。向外,借鉴和吸收多元的教育教学经验;向内,继续深度推进项目学习,坚定不移地走项目学习之路,继续扎实推进全面提升学生核心素养的教育工作。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]