辽阳市白塔区税务局科学运用“四种形态”推进全面从严治党

2019-12-27 14:18:38    来源:北国网    

如果把纪律比作一把尺子,那么监督执纪“四种形态”就是这把尺子上的四种刻度,为将全面从严治党向纵深推进,充分发挥监督执纪“四种形态”第一种形态的作用,做到“良医治未病,防患于未然”,抓早抓小,防微杜渐。

辽阳市白塔区税务局党委、纪检组对2019年以来总局、省局、市局和区局下发的典型案例通报进行了梳理,并于近日组织区局各职能部门召开了“推进全面从严治党、科学运用‘四种形态’”工作会议。

通过对典型案例通报的梳理发现,违规违纪行为涉及领域众多,有违反政治纪律和组织纪律、有违反廉洁纪律和工作纪律、有职务犯罪和贪污腐败、有违规经商办企业和违反八项规定精神、有落实扶贫工作不力和饮酒醉酒驾驶等。

辽阳市白塔区税务局党委、纪检组针对典型案例通报的原因进行分析,对区局各职能部门进行了集体廉政提醒,并结合各部门工作实际,将违规违纪典型案例拆分成块,逐个部门进行了有针对性的风险点提示。

提醒从增值税发票虚开到个体户定额管理,从减税降费落实到营商环境建设,从财务管理风险到信息网络安全,从选人用人到支部建设,从优化纳税服务到会议记录规范,内容涵盖了业务方面的增值税、契税、印花税、社保费等多个税(费)种,发票虚开、税种认定、违法处理、欠税管理、退税流程、纳税服务等多个工作事项,涵盖了行政方面的保密管理、公务用车、会议记录、财务支出、用品采购、选人用人、档案管理、出入国(境)、主题教育、巡视巡察、支部建设等多个领域,事无巨细的工作提醒,不仅让大家真正的红了脸出了汗,也为大家正确、有效规避廉政风险指明了工作方向。

党员干部“破法”必先“破纪”,“破纪”必有苗头,辽阳市白塔区税务局党委、纪检组将监督执纪“四种形态”第一种形态的运用领域进一步扩大到提醒监督,把提醒工作做到苗头破土之前,从小处着眼,在细微处入手,突出干部日常管理的重要性,真正把纪律挺在最前沿。

[责任编辑:吕红玉]