​东莞长安将建成省级“休闲宜居型森林小镇”

2019-12-26 14:24:04    来源:中国网视窗    

日前,东莞市长安镇已编制完成《东莞市长安镇森林小镇建设规划》,并已顺利通过东莞市林业局组织的专家评审,从本月起正式实施建设,该镇力争在2020年底建设成为省级“休闲宜居型森林小镇”。

计划2020年底建成省级“休闲宜居型森林小镇”

日前,《东莞市森林小镇建设工作方案》出台,明确到2020年,东莞全市建成14个以上省森林小镇;到2025年,东莞全市32个镇街将全部达到省森林小镇标准,建成生态优美、环境宜居、和谐自然的森林小镇群。长安镇计划于2020年底建成省森林小镇。

在建设类型上,根据《东莞市森林小镇建设工作方案》,按照“分类展示特色、拓展优化空间、共谋共建共享”的原则,突出镇街绿化亮点,体现一镇一特色,分类建设休闲宜居型、生态旅游型和岭南水乡型三种不同类型的森林小镇。长安建设类型为“休闲宜居型森林小镇”。

日前,长安镇已编制完成《广东省东莞市长安森林小镇建设规划(2019-2023)年》(下简称《规划》),该《规划》已通过专家评审。同时,长安制定了《东莞市长安镇建设森林小镇工作方案》(下简称《方案》),并成立了长安镇森林小镇创建工作领导小组。

根据《方案》,长安镇将筑牢“北部天然生态屏障”(铜鼓山至白石山一带),加大对生态屏障的环境保护力度;加强全镇水网清淤疏浚,提高污水处理能力,改善全镇河涌水质和提升河涌风貌;加强村居与工业区混杂区域的环境整治和绿化建设力度,完善公共绿地、沿河沿路防护绿化带等场所,提升整体绿化建设水平,将长安建设成为生态本底资源健康稳定、风貌鲜明、广府文化流彩、人居环境优美、城市风貌突出、社会和谐幸福的广东省“休闲宜居型森林小镇”。

据介绍,休闲宜居型森林小镇,即依托镇建成区内的森林绿地,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,通过增加休闲游憩绿地、改善街道绿化、整治生态环境等手段,建设人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇。

用5年时间全面提升人居环境

据了解,长安将在建设广东省“休闲宜居型森林小镇”的基础上,大力弘扬生态文明发展理念,统筹推进“三带、两廊、均衡节点”长安镇总体规划绿地系统布局,按照森林小镇建设规划部署,紧紧围绕“建设美丽长安,丰富城镇绿量,美化休闲空间,加强河涌生态治理,普及全民自然科普教育”等重点工作,力争通过5年时间,全面提升人居环境,将长安建设成为集科技创新制造、生态宜居、综合服条功能于一体的综合城镇,提升长安镇生态形象,进一步增强综合竞争力。

根据《规划》,2019年-2023年,长安将分三期约5年时间,把长安打造成人居环境优美、城市特色鲜明、宜居宜业的“湾区智造之都,魅力品质长安”。

其中,2019-2020年为攻坚期,到2020年底,长安通过广东省森林小镇验收和认定。届时,森林覆盖率维持30.39%,镇区绿化覆盖率达30.17%,新增造林绿化面积占国土面积比0.5%,义务植树尽责率达91.08%;2021-2022年为巩固期,在巩固攻坚期成效的基础上,继续抓好人居环境建设,推进生态网络(“一屏、两带、均衡节点”生态空间格局)和宜居社区建设,进一步提升整体绿化建设水平和景观质量,继续提升河涌水质,完善人居配套设施及基础服务设施。力争到2022年末,人均绿地达14.1平方米;2023年为提升期,一方面对攻坚期和巩固期的工程项目查缺补漏,以巩固森林小镇的创建成果,另一方面根据森林小镇建设情况,开展后续工作计划,不断完善优化长安人居环境。

森林覆盖率 30.33%,“硬指标”基本达标

“休闲宜居型森林小镇生态公益林比例不低于30%”、“镇区人均公园绿地面积达11平方米以上”、“镇区绿化覆盖率达到30%以上”……根据这些标准,长安现有“家底”已经基本达到广东省森林小镇的标准。

建设广东省森林小镇,绿化是硬指标。创建广东省森林小镇有着严苛的评价标准,评价标准涵盖通用指标、特色指标两大类。其中,在通用指标的12小项中,森林覆盖率、新增造林绿化面积、休闲游憩绿地建设、水岸林木绿化率等与绿化相关的指标就占到了三分之二以上。

据了解,长安森林资源较丰富,生态公益林丰富,绿化率高。全镇森林面积 2887.43公顷,森林覆盖率 30.33%;生态公益林 570.41公顷,生态公益林比例达 47.13%;镇区绿地面积 1316.38公顷,绿化覆盖总面积为 1588.36公顷,镇区绿化覆盖率为 30.17%%,人均公园绿地面积为 13.91平方米,街道绿化率 95.20%,为“休闲宜居型”森林小镇的创建提供了良好的基础条件。同时,长安水岸绿化程度高、休闲绿地类型丰富、园林绿化景观优美,均为森林小镇人居环境建设奠定良好的建设基础。

(作者:刘献兵、丘云、长安宣)

[责任编辑:赵雅]