党建“5+”引领青年成长成才

2019-12-17 09:51:54    来源:北国网    

青年员工是国家和企业未来发展的生力军,是推动基层党组织生生不息的蓬勃力量。在农发行创新转型的背景下,如何发挥党建统领作用,培养青年尽快成长成才,是现阶段农发行建瓯市支行重点思考和关注的问题。

一、青年基本情况

农发行建瓯市支行现有在岗职工17人,其中党员5人,员工平均年龄35岁,40岁以下青年员工11人,占比65%。青年员工已成为建瓯市支行队伍的主力军,是支行发展的中坚力量。

二、党的建设及青年培养过程中存在的问题

(一)党员人数少。

当前,党支部党员10名,其中在岗党员5人,仅占全行在岗职工的29%。在开展“三会一课”、主题党日活动等组织生活时,队伍略显单薄。

(二)中坚骨干力量缺乏。

支行队伍年龄两极分化,业务熟练的专业性人才、青年人才少,出现“青黄不接”的断层现象,对业务发展产生一定影响。

(三)部份青年员工作为担当不够。

部份青年员工缺乏工作热情和大局观念,思想认识不够到位,未能主动融入工作大局,以旁观者的姿态消极参与或不参与活动。

三、提升党建统领,加快青年员工培养的几点思路

(一)“党建+组织”,进一步提升支部凝聚力。

党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,把优秀青年团员吸收到党组织来,增强支部的凝聚力、号召力、战斗力。一是加强党性修养,提升支部号召力。通过党员积分管理、评选党员标兵、设立党员先锋岗、党员公开承诺、结对帮扶和志愿服务等方式,加强党员的党性修养,充分发挥党员先锋模范作用。二是落实“双培养”制度,壮大支部力量。切实加强入党积极分子的培养教育,做好发展党员工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,重点在业务骨干中发展党员,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员,不断壮大党支部力量。同时,着力加强青年培养,通过加强工作生活的组织管理和思想观念的宣传教育,进一步了解青年员工、走近青年员工、团结青年员工,把政治素质好、工作积极性高、思维活跃、实践能力和创新意识强的青年员工培养吸收到党支部来。三是创新教育方式,增强支部活力。高度重视青年员工的思想政治工作,引导青年员工“守初心、强党性”。结合支部特点,积极融入元素,通过组织青年员工学习理论知识、观看典型教育片、讲专题党课等生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强政治教育的吸引力和感染力。四是注重品格培养,提高支部凝聚力。把握“以德为先”用人理念,大力开展理想信念、社会公德、职业道德教育,引导青年员工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。经常组织开展献血、乡村环境美化等志愿服务活动,增强青年员工的社会责任感。加强企业文化教育,通过研讨交流等方式,引导青年深入学习农发行核心理念,增强对企业文化的认同感。关注青年员工八小时以外的社交圈、生活圈、休闲圈,把德、孝、勤、廉作为青年人才能力素质考察的重要依据,着力培养青年思想道德素质。

(二)“党建+班子”,进一步加强班子建设。

领导班子是整个干部队伍的关键。班子成员应以身作则,率先垂范,不断提高自身政治理论水平和道德修养,做到政治上坚定、纪律上严明,作风上优良;应定期深入调研指导,倾听青年员工的声音,帮助青年员工解决实际困难和问题。一是“走在前,作表率”。领导干部要率先垂范,以身作则,要求别人做的,自己先做,做成样板;要求别人不做的,自己先不做,倡导正气。领导班子要带头改进会风、搞好调研、参加志愿服务等,成为普通党员和全行员工的表率。二是“提素质,传帮带”。班子成员应主动加强政治学习、业务学习、规章制度学习,加强作风建设,加强品德修养,提高工作能力和管理能力,提升综合素质,在骨干断层的现状下,切实承担起传帮带的职责,成为青年员工的指路人。三是“常关心,显关怀”。领导干部要将关心青年员工放在日常工作的突出位置,建立真情关怀机制,设身处地地帮助青年员工排忧解难,让青年员工感受到组织的关情和温暖;要畅通沟通渠道,把谈心谈话日常化、生活化,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

(三)“党建+团建”,进一步强化共青团建设。

发挥“党建带团建”作用,鼓励共青团大胆开展工作,把团组织建设作为重要工作来抓,组织丰富多彩的活动,激发青年员工的凝聚力和创造力。一是统筹推进共青团工作。将团的工作作为每周行务会议事内容,提高共青团组织实施的能力和统筹规划能力,使团青工作融入党建工作、融入全行中心工作。二是开展党建带团建活动。将主题党日活动与主题团日活动联合开展,以积极健康的活动培养青年员工的团队精神、集体荣誉感和责任意识,在实践中提高组织协调能力。实行党员直接联系制度,每位党员联系一名或两名青年团员,定期开展谈心谈话、业务指导等,帮助青年团员提升政治觉悟、业务素质。三是提升青年员工综合素质。通过开展书香“芝部”读书会、好书分享会、学习强国每日学习等活动,引导青年员工养成良好的读书、学习习惯,促进青年在书中学、干中学、思中学,提升整体素质。四是为青年员工搭建成长平台。围绕服务中心工作,以创建“青年文明号”为目标,以《芝行》、书香“芝部”、青年志愿服务队为载体,积极为青年搭建成长成才平台。五是搭建青年沟通平台。定期组织青年员工座谈交流会,让青年员工畅所欲言,发表意见和建议,交流工作生活心得。开展青年员工“民主生活会”,在青年员工中开展批评和自我批评,建立问题清单、整改台账,党支部定期对问题整改情况进行落实,帮助青年员工发现问题、解决问题,增强青年员工自我完善、自我提高能力。

(四)“党建+人才”,进一步完善人才培养体系。

党支部要完善青年人才培养机制,通过有针对性的培训、岗位锻炼,发现人才、培养人才,全面提高青年员工的素质。一是帮助青年员工“走”出去。通过跟班学习、学习观摩、技能培训、交流检查、岗位轮换等方式为青年创造“走出去”学习的机会,有效拓展青年视野、提高综合素质。二是领导班子自己“带”。建立定向培养机制,班子成员对结对帮扶的青年实行“三负责”,即负责指导,负责跟踪落实,负责解决疑难问题,有效帮助青年解决工作上、生活上遇到的难点问题。三是为每位青年员工“量体裁衣”。充分挖掘青年员工的优点与特长,发现青年员工的缺点与不足,将青年员工安排到适合的岗位上,帮助他们扬长避短、弥补不足。

(五)“党建+考核”,进一步完善考核机制。

建立和完善激励机制,激发青年干事创业的热情,为青年员工搭建“能干事、想干事、干成事”的平台,进而不断提高工作履职能力和执行能力。一是落实“日例会、周点评、月分析”工作机制,对青年员工工作情况及表现进行跟踪评价,促进青年养成扎实的工作作风。二是建立与工作实绩挂钩的激励制度,将上级行条线考核结果、工作实绩、工作质效、分管及部室负责人评价作为标兵评选、评先评优的重要考核依据,不搞平均主义,不搞轮流主义,避免“干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样”的现象,确保优秀人才获得荣誉、晋升职级,真正有效发挥激励作用。三是强化正向激励,完善容错纠错机制。按照关于“三个区分开来”的重要要求,对敢于担当、踏实负责的员工进行容错纠错,从根本上解决“多做多错,少做少错,不做不错”的消极影响,使青年员工的潜能最大程度地激发出来,时刻保持昂扬斗志。(文/黄威、吴丽娟)

[责任编辑:吕红玉]