浅谈如何做好新时期公安队伍的宣传工作

2019-12-12 14:41:14    来源:北国网    

宣传工作是如今公安队伍建设的重要组成部分,也是公安机关联系群众的桥梁和纽带,更是现在各项公安重点工作向前迈进的鼓手和号角,它担负着“鼓舞民警士气、树立民警形象”的重任。应该说,近几年来各级公安机关在宣传工作上开展的很蓬勃,从各大报纸、电视、互联网等途径中,能够越来越多的看到民警“助人为乐”、“打击犯罪份子”的优秀事迹,就以公安分局为例,通过几年来各个派出所及大队在队伍宣传中的不懈努力,涌现出了像“余东”、“扎西旺堆”、“向书辰”等一系列让人民群众津津乐道的好人好事,这不仅给近2000名民、辅警树立了标杆,更是给群众展示了武侯公安的新形象。

但是随着互联网等新媒体的出现,目前公安队伍的宣传工作存在着一些例如写作人才水平参差不齐、部分领导和民警缺乏应对新媒体的基本常识及经验、始终依赖传统媒体等问题,这些问题正制约着公安队伍宣传工作的改革创新和与时俱进,尽管要彻底改变仍然需要一个过程,但各级公安机关要加快这种改革转变,才能推动公安队伍的宣传工作开创新的时代特色,把宣传工作向纵深发展。

笔者现结合自身工作实际,对如何做好新时期的公安宣传工作粗浅的谈一下自己的几点建议:

一是要壮大宣传队伍。公安机关要加强对宣传工作队伍的培养训练,将适合从事新闻宣传的年轻民警纳入到宣传工作队伍中。尤其是在基层派出所中,民警由于经常出警、处突、办理刑事及治安案件,面对群众较多,所以就比其他部门有更多的宣传素材,因此,派出所可以从民警、辅警、文职人员中筛选出一些政治素养较高、写作水平较好、视角敏锐度较高的的人才,对收集到的一些好人好事、特殊案件等,根据宣传工作的重点内容、一段时期内宣传报道的主要方向,有针对性组织开展新闻撰写,提高派出所宣传工作力度。例如,笔者所在的派出所民警梁莉、辅警唐春凤在微信群中发现所上民警余东在创建“余警官在线”的微信号后,一次次的收集“余警官在线”在日常服务群众的典型事例,撰写的《“余警官在线”二三事》、《5000个微信好友的背后》、《百姓无小事老余帮帮忙》等宣传文章先后被分局、市局队伍建设栏目所采用,后通过华西都市报、人民网、今日头条等新闻媒体转载,受到了全市群众的一致好评,也给全体民、辅警起到了带头作用。

二是要加大互联网宣传。当前,由于互联网技术的迅猛发展,报纸、杂志、电视等传统宣传已不能满足人们的需求,而互联网已成为人们了解时事的主要途径,而当前的公安宣传工作,既要充分发挥报纸、杂志、电视等传统媒体的作用,又要大力借助微博、微信、互联网等新媒体,抓好策划与创新工作。例如笔者所在的派出所宣传员周泽康所撰写的《践行“枫桥经验”奏响和谐乐章》一文,通过“人民法制网”、“成都公安微报”报道后,向广大人民群众展示了在日常工作中是怎样创建“枫桥式派出所”,和相对自己辖区而言,是怎样做好“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,得到了上级领导的高度赞扬。

三是强化公安宣传的适时性。公安的队伍宣传工作有很强的政治性。公安机关要适时适度地展开宣传工作,既要充分弘扬公安机关的职能作用,也要严格口径、把握尺度,严肃新闻宣传纪律,更要服从公安机关的统一部署,并服务于公安中心工作,只有这才能取得最佳的宣传效果,例如去年“学英模、见行动”活动,就是要抓住公安队伍里的一些标杆人物的先进事迹,持续的宣传。笔者所在的派出所今年与“中国交建”合作拍摄的扫黑除恶宣传片《红与黑》,快速而又全面的向企业和群众展示了当前黑恶势力的社会危害、常用手段、防范措施和相关法律知识,给观影群众留下了深刻的映像,也给广大人民群众普及了法律知识。

在新时期公安工作中,公安队伍的宣传工作越来越显示出其不可代替的作用,只有将公安队伍的宣传工作做细致,才能赢得人民群众的尊重和信任,树立起广大公安民警的良好形象,公安队伍宣传工作也必将迎来一个新的发展机遇,并在平安建设和公安工作中发挥更大、更好的作用。

机投派出所教导员朱斌

[责任编辑:吕红玉]