崇山峻岭铺坦途 中国二冶绘就陇原丝路新画卷

2019-12-11 13:49:22    来源:国际在线    

一条新修的双向四车道高速公路,纵横东西,像一条黑色的长龙伸向远方,这是中国二冶在陇原丝路上正以崇高的筑路使命绘就的新画卷,全长28.75km。

正在建设中的定临高速

建设薯都定西——陇原丝路

定西因盛产马铃薯,被称为马铃薯之乡。定西历史悠久,是华夏文明的发祥地之一,是我国古代"丝绸之路"上的重要城镇,素有"甘肃咽喉、兰州门户"之称。

定西至临洮高速公路项目位于定西市安定区和临洮县境内,起点与拟建的通渭至定西高速公路相接。间接与G30连霍高速天定段、青兰高速相接、终点与G75兰海国家高速兰临段相接,间接与G1816乌玛高速相接。定西至临洮高速公路建设项目是定西市的重点项目,是定西市贯彻落实国家"一带一路"政策,投资规模最大、路线最长的高速公路建设项目之一。该公路的建成,将极大的缓解定西市基础设施建设落后的状态,改善定西人民的出行条件,对于打通定西到临洮的快速通道,推动定西市各区县一体化发展,引领定西人民走出去,提升定西市经济发展提供重要的基础设施支持,具有非常重要的战略意义。

二冶人心系陇原,中国二冶定临高速将成为定西连接外界的新纽带,定临高速将成为陇原丝路上的"二冶地标"!

施工未动,征拆先行——征地拆迁

征地拆迁是高速公路建设中一项关键的基础性工作,任务完成的好坏直接关系到高速公路建设工程的进程。根据项目部的统一部署、为给项目建设提供一个良好的施工环境。项目部联合政府多措并举,扎实稳步推进征地拆迁工作。项目自进场以来,从征地拆迁动员大会的召开到红线内土地面积勘测、房屋调查及拆迁补偿协议的签订和资金兑付,各项工作均进展顺利。为确保征地拆迁工作有序推进,积极建立措施,制定工作目标,理清工作范围,明确工作责任。同时,根据施工进展,分段分重点进行突破,不断改变思维,改变工作方式,项目征拆工作最终取得了可喜的成果。目前,两个乡镇共交付永久建设用地2731亩(占比97.3%),临时用地1123亩(占比99.2%),合计3854亩(占比97.8%)。也为定临项目整体施工进展开辟了决定性道路。

开辟陇中坦途——路基建设

定临高速路基工程施工工艺包括需要重锤夯、液压夯夯实及冲击碾压,这里全是细沙土,路基夯实成了问题的关键。正常的作业方法一般都是振动碾,但是皮硬底软不抗沉降,只有冲击碾液压夯处理路基抗沉降,在碾压之前,洒水是压实作业的工艺安排,恰到好处的水分比例,能使高速公路路基承载力大幅提高,为路面水稳层的固定做好硬基铺垫。昔日高速公路桥头容易跳车的历史一去不复返,平稳高速成了中国高速公路现代的亮点。有先进的工艺设备,路基质量越修越高,行车速度越来越快。

截至目前,定临高速路基累计开挖353万方、填筑94万方,其中K16-K21段路基填筑基本完成,已全面进入下路床铺设阶段,防护工程累计浇筑砼69000m3,48根抗滑桩已全部浇筑完成。

破世界之难题——胡麻岭隧道建设

中国二冶定西至临洮高速公路建设项目的重难点控制性工程胡麻岭隧道经过连续14个月的昼夜施工,克服黄土地区地质松软、原地面3米以下为富水流砂层等不良地质的重重困难,在项目部全体员工的共同努力下,于2019年9月28日右线正式贯通。

胡麻岭隧道设计为一座左、右线分离的高速公路双洞长隧道,全隧道均净宽10.25米,净高5米,右洞全长1632米,左洞全长1658米,双洞均采用对向开挖的方式掘进。隧道最小埋深4至12米,最大埋深约140米。隧址区围岩均为V级软弱围岩,工程建设地形地质构造复杂,施工难度大。截止目前,右洞已贯通,左洞已累计掘进1110米,剩余548米。

胡麻岭隧道掘进的每一米都是二冶人智慧与心血的凝聚、前进的每一寸都是项目部的坚韧与倔强的表现,方寸之地最能彰显二冶人的责任与担当。

跨天堑架通途——桥梁建设

定西市地处黄土高原和西秦岭山地交汇区,地势起伏较大,山脉纵横,形态各异。定临高速横跨数条沟谷河流,二冶人用一座座大桥跨越横亘的天堑,为定西人民架起了一道通途。修桥筑路促进地方经济发展、便利百姓出行,生活在山中的定西人民可以通过桥梁走出封闭的世界,实现便捷通达。

截至目前,定临高速已完成桥梁桩基础建设800余根、墩柱150余根、承台95个、预制箱梁4片、空心板5片,全线大、中、小桥共计55座,已全部进入快速稳定施工阶段,为全线贯通奠定了坚实的基础。

绿色施工——打造美好定西

临洮县,甘肃省定西市的下辖县,位于定西市西部,是我国黄河古文化的发源地之一。临洮县还被称为"中国民间艺术之乡"、"中华诗词之乡"、"中国花木之乡"。临洮县历史悠久,旅游资源丰富,著名景点有佛归寺生态旅游园、卧龙寺、白塔乐园、南屏山景区等。

该工程施工段主要集中在这一段,这一段地形复杂,降雨较多,若采用以往的测量技术,测量难度大,准确率低,中国二冶建设者们结合以往的施工经验与实际地形,利用先进的测量仪器,在提升施工测量进度的同时,也减少了对环境的破坏,实现了绿色环保,打造了美好定西新画面。

该项目负责人董国杰表示:中国二冶自从踏上陇原丝路以来,把央企责任扛在肩上,把企业使命落实在行动中,发扬二冶工匠精神,不辜负党和国家的嘱托。按照高起点规划、高质量建设、高强度推进、高水平管理的总要求,坚持"法人管项目标准化管理持续性改进相关方满意"项目管控理念,将在陇原丝路上筑就一流高速。在后续施工中,项目经理部将会坚定不移落实安全第一、质量第一,强化日常监督,按章作业、安全可控,在确保工程项目品质的前提下,中国二冶建设者愿同陇原人民一道,加快推进工程项目进度,推动经济建设,为改善沿线群众生产生活条件,为促进定西市县区域经济社会发展,为助力甘肃省脱贫攻坚事业添砖加瓦,为促进"一带一路"国际合作贡献央企力量。(张志威 张有倩)

[责任编辑:吕红玉]