天津市河西区惠民冰雪节即将启动 12月15日举办开幕式

2019-12-11 11:10:45    来源:中国网视窗    

12月10日,从天津市政府新闻办发布会上了解到,天津河西惠民冰雪节即将启动。会上,河西区介绍了夜间经济点位良好,从百姓冬季消费、休闲娱乐需求出发,举办首届冰雪节的情况,并就如何做好冰雪节期间服务保障、冰雪节亮点工作等方面回答记者问。

此次冰雪节地点为市文化中心广场,时间从2019年12月12日延续至2020年2月末,共计70余天。活动期间,河西区将以冰雪节活动与市文化中心周边丰富的商业文化载体,以及便利快捷的公共交通网有机整合,按照“商业+体育”的发展模式,进一步丰富人民群众的业余文化生活,彰显“城市会客厅”的独特魅力,进一步提升城市活力水平。

据了解,此次冰雪节场地面积近5000平方米,整体场地最多可同时容纳1000人,内部特设滑冰场、滑雪场、嬉雪场、“圆梦河西”许愿树、冰雪灯光走廊、快闪店等大众娱乐设施设备,每天时间为10:00-22:00,公益性对全体市民开放,白天以全民冰上运动为主,夜晚通过冰雪灯光走廊,与文化中心夜景灯光、冰雪节活动交相辉映。

在市文化中心亮相的户外大型冰雪设施,囊括了上冰体验、初级雪道训练、冰上训练营暨全民冰上邀请赛等诸多内容。其中,“滑雪场”占地近2000平方米,市民在此可体验滑雪道,解锁雪地冲锋等新玩法。“滑冰场”面积千余平方米,市民可在此尽享乐趣。为满足不同年龄层、兼顾无冰雪运动经验的市民的体验需求,冰雪节还打造了一个超过500平方米的“嬉雪场”,全天候使用雪车造雪体验项目,儿童和初级滑雪者可在此感受冰雪魅力。

“冰雪灯光走廊”“圆梦河西许愿树”项目主要在夜间开放,每逢节假日增加灯光演出,并策划“圆梦许愿”等主题活动,通过“夜滑+灯光秀”的模式,为市民和游客打造一个浪漫唯美、动静结合的冬季冰雪打卡圣地。此外,“快闪店”将植入河西文创衍生品、扶贫商品展览,通过打造复合沉浸场景,侧面展现河西、展现天津的发展与变迁。

此次冰雪节将于12月15日举办开幕式,邀请都灵冬奥会亚军、四大洲锦标赛冠军、CCTV体坛风云人物张丹/张昊组合,空中技巧世界杯冠军程爽,天津女排、天津足球名将等知名明星到场,为市民送来节日祝福,传递奥运精神,感受冬奥冰雪激情。随后还将有来自天津民间的“花滑小明星”为大家带来精彩演出,通过来自民间的冰雪爱好者、专业运动员、冰雪体育明星大联欢,营造热闹亲民的开幕氛围,开幕式后将举行“全民上冰启动仪式”,所有市民均可免费进行体验。

冰雪节期间,河西区还将结合节日特点,开展包括跨年室外文艺演出在内的3场形式不同、各具特色、百姓喜闻乐见的节庆主题活动,冰球、雪地排球、趣味雪圈等4场全民冰雪邀请赛,与周边华润万象城、彩悦城、津悦城的商业载体活动联动开展,为群众提供多元夜间“体育+商业”的运动消费场景。为配合此次活动,周边的商业载体会将开闭店时间随活动时间进行,并在商场一楼设立“暖心休息大厅”及各地特色小吃,在场外排队等候的市民及运动完毕的市民,均可进入“暖心大厅”休息补充体力。(吕兴龙)

[责任编辑:赵雅]