​齐齐哈尔市富拉尔基区检察院延伸职能办理涉众案件

2019-12-11 10:22:48    来源:中国网视窗    

为加强涉众型案件从快从严办理,齐齐哈尔市富拉尔基区人民检察院开展提前介入侦查工作,不仅强化了与公安密切合作的关系,也提高了诉讼效率。2019年,富拉尔基区人民检察院向前延伸职能办理涉众型案件,有效办理“民族资产解冻”等案件。

一是为保证介入质量练内功。富拉尔基区人民检察院组织员额检察官及助理,认真学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律、法规、司法解释及相关文件规定。积极参加各种专门培训,充分学习、领会法学理论及实践操作规程,整体上扩充办案人员的知识储备。如“民族资产解冻”等诈骗案件,都属于新型犯罪,通过对新的司法解释、文件学习,准确办理案件。

二是瞄准案件核心重点突破。提前介入侦查人员通过参与案件讨论、书面阅卷等形式,建议侦查机关在提请逮捕时,可优选证据相对充分的犯罪事实,集中侦查力量收集证据后提请逮捕。既避免侦查机关“胡子眉毛一把抓”,又提高审查逮捕工作的效率。如民族资产解冻诈骗案件,有证据证实已达到立案数额的就批准逮捕,其他犯罪事实可在继续补查。

三是捕诉一体持续发力。实现捕诉一体后在批准逮捕后,由办案人持续跟踪,通过同步阅卷、参与侦查机关案件讨论、现场问诊等方式常态化跟进。根据犯罪事实,及时对证据情况进行梳理和评估,对不完善和存在的问题列出取证提纲,帮公安机关把握侦查的方向和重点,全面引导证据侦查。老妈乐案件,由于上线未处理认定,下线认定存在较大困难。办案人与公安机关同步办理,提出认定数额指导意见,使案件顺利提起公诉。

四是同步监督确保案件质效。在提前介入公安机关侦查的同时,立足监督职能,对公安机关的各个环节进行监督。对出现的违法问题及时予以纠正,督促侦查机关对瑕疵证据进行整改和补正,做好诉前过滤,防止带病进入批捕、起诉环节,保证案件诉讼顺利进行。民族资产解冻案件通过仔细审查卷宗,发现遗漏犯罪嫌疑人,已要求公安机关追诉,积极履行侦查监督职能,取得较好的效果。(作者:张维维)

[责任编辑:吕红玉]