​衡水人民医院再获国家卫健委脑防委“高级卒中中心”称号

2019-12-11 10:10:04    来源:中国网视窗    

步步清风传佳讯,逐梦扬帆又一程。

12月8日上午,从武汉召开的2019年脑卒中防治工程工作总结会上再次传来佳讯,凭借过硬的救治实力和综合管理水平,河北衡水市人民医院顺利通过国家卫健委脑卒中防治工程委员会的审核,再次被授予“高级卒中中心”的荣誉称号。在大会的授牌仪式上刘红梅副院长代表衡水市人民医院接受国家卫健委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士等领导颁牌。

为持续推进卒中中心建设工作规范化、同质化开展,根据《医院卒中中心建设与管理指导原则(试行)》、《卒中中心申报与评价管理办法(2019)》等文件要求,11月18日,国家卫健委脑防委卒中中心评审组专家康德智一行莅临衡水市人民医院,对该院高级卒中中心工作情况进行现场复审考核。经过查阅文件资料、查看操作现场、抽查病历、现场访谈提问、评估反馈及培训等环节后,专家组对该院高级卒中中心建设工作给予了充分的肯定,尤其对绿色通道、信息化建设、卒中数据对接、卒中健康管理、卒中中心管理等方面均给予高度评价,最后该院以优异的成绩顺利通过国家高级卒中中心复审工作。

高级卒中中心的建设,旨在于为脑卒中患者提供医疗救治绿色通道和一体化的综合救治服务。近年来,衡水市人民医院积极响应国家卫健委脑防委的号召,紧紧围绕“关口前移,重心下沉、预防为主、宣教先行”的方针开展脑卒中防控工作。作为医院重点建设工程,院领导高度重视卒中中心相关工作的开展,在进行医院资源的合理配置和优化组合的基础上,建立了以神经内科为主体,神经外科、急诊科、介入科、康复科、影像中心、超声科、神经功能检查科、检验科、营养科、心理科、内分泌科、心内科等共同协作的嵌合型卒中中心工作模式,打造了一支集卒中筛查、预防、救治、康复、二级预防功能于一身的卒中救治团队,实现了对急、危、重、疑、难、杂的卒中患者的综合性治疗;时间即是大脑,为进一步缩短脑卒中患者的救治时间,该院建立了急性脑卒中急诊绿色通道,制定制度并不断优化诊治流程,使患者能在最短的时间内得到快速而精准的多学科联合诊治,极大限度地降低了卒中患者的死亡率和致残率,打造了脑卒中患者救治的“24小时生命通道”;在卒中预防和院内外随访方面,由该院专业的卒中健康管理师团队为患者提供检测、分析、评估、危险因素干预、健康宣教及咨询指导,为卒中患者提供全程、全面、科学的健康管理。多管齐下、多措并举,该院以卒中中心为依托,承担起了衡水地区脑卒中预防、筛查、干预、救治、康复等重大任务,为卒中患者提供一站式、全方位的优质医疗服务,建立起了一道守护生命的坚实防线,得到了患者及家属们的纷纷好评。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此次顺利通过国家高级卒中中心单位认证,即是国家卫健委脑防委对衡水市人民医院脑卒中防控工作的高度认可,亦是该院卒中中心建设的又一个里程碑,更是该院每一名医务工作者肩上的荣耀与责任!健康所系,性命相托——一切为了人民的健康,是每一名医务工作者的初心和使命,因为他们不仅是健康路的上逐梦人,更是实现梦想的筑梦人。

坚信在党委书记郑辉,副书记、院长曹双清的带领下,衡水市人民医院将秉承“以人为本,关爱生命”的服务宗旨,抓重点、补短板、强弱项,继续加大力度推进卒中中心建设工作,尤其是卒中急救地图建设等相关工作,进一步提高该院卒中中心的辐射能力,不断提升区域卒中中心诊疗水平和学科综合实力,凭实力、靠质量构筑起全民防控脑卒中的坚固防线,为衡水455万人民的生命健康保驾护航。(作者:卢乔、张秀荣)

[责任编辑:吕红玉]