衡水高新区大麻森乡建成8个现代智能蔬菜温室

2019-12-11 10:10:04    来源:中国网视窗    

12月10日,在严寒季节的河北衡水高新区大麻森乡看到,该乡建成目前国内先进的8个现代智能蔬菜温室大棚。

温室内,乡党委书记高永丰和鼎坤现代农业产业园负责人介绍长的一尺来高的西红柿。高永丰高兴地说,西红柿长势旺盛,从9月15日建棚,到现在不足3个月,有的就开花了。到春节前,保证供应市民吃上新鲜的西红柿。随后,高永丰书记还和大家一起,参观水肥一体机,自动卷帘放风设备。他说,温室内,蔬菜施肥、滴灌、调控室温、卷帘、放风都是自动化。

温室外面新修了水泥公路,路肩全部铺上了彩砖,路边都修上了防护墙,护墙外,正在准备种植石榴树。太阳能路灯也在安装中,而且,衡水市区公交车近日就可以直达温室门口。高永丰说,这种现代化的种植园,促进了农文旅融合发展,满足市民采摘体验,休闲旅游。

高永丰书记介绍,为加快发展以智能蔬菜温室大棚为代表的现代农业,今年8月,乡党委乡政府组织到山东寿光实地考察智能蔬菜温室大棚生产建设情况。经实地考察,决定依托山东寿光的温室大棚建设技术,建设当前国内先进水平的寿光“第六代”高标准日光温室。每座温室占地约5亩,种植面积约2亩,棚架为钢架无立柱结构,棚内配置水肥一体机和自动放风、自动调温设备。技术人员运用智慧农业控制系统,依托互联网、智能网控制技术,与手机相连,实现智能通风、智能降温、水肥一体化、智能补光、智能喷灌等操作。

该项目投资400万元,共建设高标准日光温室8栋,占地40亩。9月中旬经过紧张入场施工后,到目前温室主体,硬化道路,铺设防渗管道,排水管道等相关配套工程已竣工并投入使用。

据技术管理人员介绍,当前种植的西红柿、黄瓜、茄子等长势良好,春节前即可上市供应,满足市民休闲采摘。(作者:刘超、张瑞超、张东振)

[责任编辑:吕红玉]