新疆建设兵团中小学领导到成都市锦官驿小学交流学习

2019-12-10 16:54:09    来源:中国网视窗    

成都市锦官驿小学作为成都市首批非遗传承基地学校、锦江区文化馆·非遗馆,近年来学校通过“非遗文化进校园”凸显了学校办学特色。2019年12月4日下午,成都市锦官驿小学迎来了新疆建设兵团中小学新任、拟任校长和副校长跟岗研修培训班的十余位校长到校参观交流。

来宾们在学校领导的陪同下兴致勃勃地参观了学校的非遗楼道和非遗馆。锦小“非遗小使者”声情并茂的解说,带领来宾们从体育与生活、传统手工制作、曲艺与戏剧、国学经典四个主题走进非物质文化遗产。来宾们边欣赏边拍照,频频与可爱的小使者、精致的学生作品同框。通过参观,来宾们对锦小的“非遗进校园”有了一个直观的感受。

接着,来宾们观看了学校获得四川省校园影视教育成果一等奖的非遗特色宣传片。强烈的视觉冲击让参与教研的老师们对学校的非遗特色建设、非遗工作坊的建设有了进一步的了解。

学校主管非遗项目的蒋键副校长为来宾做了主题为《传承非遗修养品格提升自信》的交流发言,让来宾们对学校非遗校本课程的背景、目标、框架、内容、实施、评价有了进一步的了解。

最后,来宾们一一参观了学校瓷胎竹编、面塑、棕编、绳编、剪纸、蜀绣、清音等非遗社团,并饶有兴趣地参与到瓷胎竹编的编制学习中去。

通过参观校园文化、欣赏学校宣传片、听主题发言、参与社团学习体验,来宾们对锦官驿小学“依托校本课程建设彰显学校办学特色”有了一个全面的认识。培训活动受到了来宾的一致好评。

承办本次培训活动,是锦小非遗校本课程建设成果对外推广的又一次展示。听着来宾们的肯定与赞扬,看到他们全程专注的眼神,再一次让大家对学校非遗特色的成效感到自豪。锦小将继续坚持“五育并举”,在传承非遗中培养锦小学子的家国情怀、增强他们的文化认同、树立他们的民族自信,为他们的全面发展奠定坚实的基础!(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]