四川南充:“四种模式”推进农村“厕所革命”

2019-12-10 14:41:42    来源:中国新闻网    

12月9日电()入冬以来,四川南充市农村“厕所革命”方兴未艾。记者9日从南充市农业农村局获悉,南充市2019年整村推进269个示范村、7万余户农户,厕所改造试点,投入资金2.5亿元以上,目前,已完成新(改)建农村卫生厕所5万余户。

推进“厕所革命”的示范村。南充农业农村局供图

推进“厕所革命”的示范村。南充农业农村局供图 

地处四川盆地东北部的南充,浅丘平坝、中丘中谷、高丘低山各占1/3,以丘陵为主,施工环境、作业条件较差,对厕所改造提出了较高要求。如何稳步扎实推进农村“厕所革命”?南充市因地制宜推行“三格化粪池式厕所”,部分地方扩展到四格、五格,可并列修建也可建成“品字形”“人字形”等形状,修建时完全随农户地势条件确定并严格技术施工。通过推行三格式户用厕所、沼气池式厕所、圈池改造式厕所现和厕污共治厕所“四种模式”。

集中处理化粪池。南充农业农村局供图

集中处理化粪池。南充农业农村局供图 

记者在西充县古楼镇过江楼村看到,村民们都在进行沼气池式厕所改造。这是该市针对建有户用沼气池或畜禽养殖户采取的改造模式,由地上部分(厕屋、便器、沼气池活动盖、导气管)和地下部分(进料管、出料管、户用沼气池)组成。户厕粪尿和冲厕水通过管道进入沼气池,粪污在厌氧环境下被厌氧微生物分解转化,使其达到无害化,同时产生沼气和沼肥供农户利用。目前全市52万口沼气池中,已改造近2万户。

污水处理池。南充农业农村局供图

污水处理池。南充农业农村局供图 

同样在西充县义兴镇书房山村,村民们正在将旧式粪坑改造成三格式化粪池。这是该市针对农村存在大量闲置人畜混用圈舍(粪坑)探索创新出的新模式,是将农户现有闲置粪坑清淘后,一分为二,一半用砖砌改造为三格式化粪池,另一半作为储液池。同时,在三格式化粪池顶部用混凝土或现浇盖板密封,然后在其上面修建卫生间。改造原理和成品三格化粪池完全相同,不同的是池体为原粪坑改造而成,出粪口用混凝土盖板进行完全密封,安装排气管,达到无害化处理粪污的效果。目前,已带动全市改造1万余户。

污水集中处理站。南充农业农村局供图

污水集中处理站。南充农业农村局供图 

记者来到蓬安县利溪镇花房子村,该村将新村聚居点30余户村民日常生活中产生的“黑水”和“灰水”,通过铺设管网,统一接到乡镇污水处理厂进行集中处理。南充市嘉陵区李渡镇阁老坟村通过就地建设大型农村污水(处理)站,将67户、280人产生的“黑水”和“灰水”同步集中处理。据了解,该市已建成了260座乡镇污水处理厂(站),500余个城(乡镇)郊型行政村实现了“厕污共治”。

家庭式沼气池。南充农业农村局供图

家庭式沼气池。南充农业农村局供图 

据记者了解,南充市委、市政府高度重视农村厕所改造。2019年以来,各级党委、政府负责人亲自挂帅、亲自出征、靠前指挥,制定了《南充市农村人居环境整治2019年工作推进方案》等文件,通过召开专题会议,认真组织制定和审议改厕工作方案,通过现场展示、现场点评、现场验靶,组织开展覆盖6个县(区)现场拉练会,完成9场次、2000余名专业人员集中培训。同时,南充市还通过电视、广播、微信、标语、宣传单等,讲国家政策,技术原理,日常管护,让群众知晓无害化卫生厕所建好后自己要做什么,教育引导群众养成良好的卫生习惯,确保用得好、用得久、用得舒心,广大群众由“要我改”变为“我要改”。(完)

[责任编辑:吕红玉]