聊城:1.52万户农村贫困家庭“住有所居、住有所安”

2019-12-10 11:38:06    来源:中国网视窗    

危房改造是农村贫困家庭实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚奋斗目标的重要抓手。自精准扶贫工作启动以来,聊城市将农村危房改造作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,多措并举,全面推进农村危房改造工作,切实解决贫困户的住房安全问题。

在农村危房改造实施过程中,聊城市严格按照农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的流程,规范补助对象的认定、审批和操作程序,坚持公开、公平、公正原则,将补助对象的基本信息、审查环节、最终结果予以公示,并建立完善农房档案管理,实行一户一档。

聊城市住建局联合财政、扶贫、民政、残联等部门把握扶贫政策导向,积极争取中央和省级补助资金,并按照资金管理制度的规定加强管理,健全内控制度,全面推行补助资金“一卡通”制度,确保改造资金准确、足额、发放到位。

各部门注重联合加强对危房改造的事中、事后督导检查,并通过广播、电视、报刊、网络和设置宣传栏等方式,积极宣传实施农村危房改造和扶贫工作的重要意义和最新政策。

自2015年以来,聊城市共投入各类资金2亿多元,1.52万户农村贫困家庭受益,让其实现了“住有所居、住有所安”,切实提升了农民群众的获得感和幸福指数。

(刘江)

[责任编辑:赵雅]