屠呦呦被中国绿色发展高层论坛授予终身成就奖

2019-12-10 13:30:09    来源:中国网视窗    

12月8日,以“创新引领绿色发展”为主题的第八届中国绿色发展高层论坛在广东省东莞市隆重举行,论坛为期两天。中国中医科学院的首席科学家、2015年诺贝尔医学奖、2019年共和国勋章获得者屠呦呦被授予“中国绿色贡献终身成就奖”。

在此前举办的历届论坛上,获得此殊荣的有国务院原副总理姜春云、全国人大常委会原副委员长许嘉璐、中华环境保护基金会理事长曲格平、国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平、北京绿化基金会理事长单昭祥,以及已故杰出科学家、中国航天事业奠基人钱学森等。

本届论坛重点研讨了生态文明与绿色城市、绿色能源、粤港澳大湾区绿色发展、绿色文化和生态教育、绿色金融与区块链技术、节水与河湖长制等当今社会关注的绿色发展热点议题。

出席本届论坛的有第十二届全国政协副主席刘晓峰,中国林学会理事长、国家林业和草原局原局长赵树丛等有关部门领导和广东省、东莞市领导,中国工程院、中国科学院院士,绿色城市市长代表,国内外著名专家学者、企业家等约300人,联合国有关机构代表专门发来贺信。

本届论坛还揭晓了2019年度“中国十佳绿色城市”“中国十佳绿色责任企业”“中国十佳绿色新闻人物”“中国绿色责任贡献奖”等结果,继续成为引领中国城市绿色发展的风向标。

(作者:刘献兵、丘云)

[责任编辑:赵雅]