​“深化粤欧先进制造合作”论坛在东莞举办

2019-12-10 09:08:20    来源:中国网视窗    

12月6日下午,“深化粤欧先进制造合作”论坛在东莞举办。作为“2019年中国(广东)-欧洲投资合作交流会”的系列活动之一,东莞市投资促进局、南方舆情数据研究院、南方日报东莞新闻部联合举办此次论坛,探讨广东尤其是东莞与欧洲在先进制造方面的合作机遇和前景。

论坛上,广东省商务厅副厅陈越华发表讲话,他表示举办深化粤欧先进制造合作论坛目的是在中欧全面战略伙伴关系框架下,围绕粤欧优势产业领域,推动广东与欧洲在先进制造领域的交流与合作。陈越华说,欧洲作为广东的重要贸易投资伙伴,近年双方投资合作势头良好。“随着‘一带一路’倡议的深入实施,随着粤港澳大湾区建设的深入推进,粤欧制造业合作将迎来新的发展机遇。”他希望双方把握机遇,加强政策沟通和项目对接,开展务实合作。

东莞市委常委、常务副市长白涛在致辞中表示,东莞和欧洲企业的合作渊源深厚。当前,东莞正牢牢把握建设粤港澳大湾区的历史机遇,坚持以制造业为本,推动制造业从产业、产品、制造手段、产业工人四方面迈向高端化,加快打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业产业集群。希望以“先进制造”为桥梁,与欧洲企业开展更多领域的合作。

今年以来,从民间到官方,海外企业来访东莞的频率越来越高,其中又以欧洲企业最为突出。在东莞40多年的开放发展中,欧洲资本扮演了重要角色,如瑞士雀巢集团的到来,东莞拉开吸引全球投资的大幕,迈开走向世界的步伐。

据介绍,1988年,东莞升格为地级市,就在这一年,东莞雀巢有限公司成立,成为首家在东莞投资的欧洲企业。如今,东莞已经聚集了245家来自欧洲的企业,累计吸收合同外资17.3亿美元。这些企业的到来,极大改变了东莞的“产业基因”,可以说,过去30多年,伴随欧洲企业在东莞发展壮大,“先进制造”也在东莞生根发芽、茁壮成长。”

在嘉宾分享环节,中国人民大学的黄卫平教授发言主题为《广东和欧洲制造业合作方面的前景和机遇》的演讲。黄卫平就中欧经贸关系做了深入浅出的阐述,也介绍了欧洲的投资环境,并对粤欧制造合作尤其是莞欧制造合作提出了具体的建议。

“粤港澳大湾区制造业的转型升级,在很大程度上需要对标与借力欧洲的先进技术,欧洲国家有许多资源,对于大湾区的制造业来说利用价值很大。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明教授发言主题《从粤港澳大湾区看中欧经贸合作》的演讲。他详细的分析了在粤港澳大湾区建设的背景下,粤欧合作的新机遇、新使命、新方向。

(作者:刘献兵、丘云、莞宣)

[责任编辑:吕红玉]