在漳浦旧镇,感受岁月里的翰墨飘香

2019-12-09 15:55:01    来源:中国网视窗    

旧镇,一个有韵味的古镇,日行翰墨飘香之地,夜食海滋味。

旧镇镇浯江村的林氏海云家庙又称乌石大厅,是闽南第一大宗祠。明代嘉靖到清嘉庆之间,乌石林姓先后出了11名进士,25名举人,40多名贡生,科举仕宦共80余人。翻新的海云家庙洗尽铅华,斗拱、搭牵、梁、枋、斗、拱之间的镂花木雕、彩画,携着旧时光娓娓道来。

位于漳浦旧镇乌石天后宫的乌面妈祖神像,被称为“千年妈祖金身”,是世界上现存最古老的妈祖雕像。左右钟鼓相拥,天后宫内炉烟袅袅。

紫薇山的登山步道起始处是块巨石,巨石之上凿出约8寸的阶梯面,临小径边篆刻上各种石刻。岔道左右两边均铺设整齐台阶,一边是视野可见的高山,一边则是无法预估的低处。林荫蔽日,冬日的林风带着凉意,澄碧的天空在小径前,有种羽化登仙的妙趣。蜿蜒小径隐于绿树中,茂盛的荔枝林捎带着烟火气息。浯江溪的对面,马王公庙内主殿奉祀关羽,殿前左右亮色塑赤兔马一头,养马将士为“马王公”、“将军爷”。

秀才村门坊牵引脚步,里头是一座文武状元古厝。文德武道同立,散布的梅花桩可以一试。古厝进行了精心的空间布置,闽南老物件从农具、日用品、桌凳……细心营造融洽的氛围。正中的秀才村旧照片承载着村落过往记忆。以“武”为主题布置的正堂贴合秀才村文武状元的历史。而以“文”为主题的另一古厝笔墨纸砚均已备齐。一侧厢房布置成红色党建基地,在翰墨飘香中学习红色主题思想。灯光下,古厝焕发的新生活力和浪漫。

[责任编辑:赵雅]