淮阴师范学院法政学院100余名学生旁听庭审

2019-12-09 13:25:15    来源:中国网视窗    

为深入开展2019年“宪法宣传周”系列活动,学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,12月4日上午,江苏省淮安市清江浦区法院邀请淮阴师范学院法政学院100余名学生旁听庭审,让高校学生真实体验案件审理全过程,零距离感受宪法精神和法治力量。

此次旁听的是一起行政案件。原告某公司认为被告某县的自然资源和规划局在一起建设工程规划许可事项中,违反法定程序进行了行政许可变更,遂提起行政诉讼。一个多小时的庭审有条不紊进行,参加旁听的学生紧跟节奏、凝神聆听。

庭审结束后,案件审判长周万春就案讲法,与学生们分享行政诉讼案件办理心体会,认为行政审判要注重延伸法理释明,让当事人晓之以法,明之以理,自觉遵守法律法规,监督行政机关依法行政。

学生们表示,在国家宪法日这个特别的日子,能够走进法院旁听庭审,接触审判工作理念,意义非凡。(作者:王淑臣、华威)

[责任编辑:秦伟]