东莞市司法局举办社区矫正开放日活动

2019-12-06 16:49:51    来源:中国网视窗    

为深入贯彻党的十九大精神以及十九届四中全会精神,向社会各界展示社区矫正工作理念和发展成就,自觉接受社会监督,按照省司法厅的统一部署,12月6日,东莞市司法局邀请市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、东莞监狱、大朗政法办等有关部门领导以及大朗镇人大代表、政协委员、社会群众代表、志愿者、媒体代表以及社区矫正对象家属等50余人来到大朗社区矫正中心,开展面向社会公众的“社区矫正开放日”活动。

参加开放日活动的各界人士,实地参观了大朗社区矫正中心,详细了解社区矫正中心在监管教育、帮扶培训等方面的情况,观摩了省社区矫正管理信息系统、市社区矫正心理健康测评系统、市社区矫正智能报到系统等设备的操作演示,重点了解了各功能室设施配备和管理使用情况,观摩了社区矫正对象入矫宣告、团体沙盘心理辅导等活动,并在大朗行政服务中心二楼会议室观看了省司法厅社区矫正管理局宣传片《砥砺奋进风起帆扬—广东社矫十四年发展历程与展望》以及大朗司法分局社区矫正微电影,近距离了解、感受广东社区矫正工作从无到有、从点到面的巨大变化。

随后,在开放日座谈会上,东莞市司法局副局长蔡万里同志向与会嘉宾介绍了东莞市社区矫正工作的总体情况。各有关部门领导及社会各界人士对东莞市社区矫正工作给予充分肯定,并积极踊跃发言,提出了不少宝贵的意见和建议。

通过开展“社区矫正开放日”活动,增进了有关部门及社会各界对社区矫正工作的了解,有效提高了社区矫正工作的公众知晓度和社会影响力,取得了良好的社会效果,为促进东莞市社区矫正规范执法、提高教育矫治质量营造了良好的氛围,也为全面推动东莞市社区矫正工作往更高质量发展起到了积极的作用。

(作者:刘献兵、丘云)

[责任编辑:赵雅]