巴彦淖尔支队运用“加减法”确保主题教育落地见效

2019-12-06 16:33:30    来源:北国网    

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巴彦淖尔支队创新方式方法,通过运用“加减法”,做到“规定动作”不走样、“自选动作”有创新,高质量推动主题教育往深里走、往实里走,确保取得实实在在的效果。

一、加强灵活教育,减少照搬照抄。树立“学习教育紧扣主题、调查研究紧贴实际、检视问题深挖细查、整改落实真抓真改”四个导向,不搞表面化、不照搬照抄,力戒形式主义、官僚主义;在坚持读原著、学原文、悟原理的基础上,通过“集中学+自主学”、“请进来+走出去”、落实好“三个半小时”等方式方法,推动学习教育走深、走心、走实;依托主题教育文献馆、革命纪念馆、红色教育基地等教育资源,深入开展革命传统教育,传承红色基因,增强学习教育的时效性和感染力;以开展主题教育视频抽考、应知应会现场测试等方式,以考促学,进一步为党员集中“充电”;以开展文艺汇报演出形式,检验主题教育学习成效,营造浓厚氛围。

二、加强练兵质量,减少勤务公差。深入贯彻落实主题教育“十六字”总要求,扎实推进全员岗位练兵,从领导干部到普通一兵全员参训,常态化、分岗位、从难从严练体能与技能、练战术与合成、练心理与作风,确保不差一人、不漏一项、不松一刻,让执勤训练主业回归中心位置;分层次、分岗位、分阶段开展全员普考、随机抽考等方式,组织开展实时考核,强化考核评比,提升练兵质量和效果,全面掀起练兵尚武、敢于争先的训练热潮;将营区卫生、岗哨门卫外包给物业公司、保安公司,减少指战员勤务公差,确保指战员能够全身心投入执勤练兵中来,同时把安全放在第一位,防止安全事故和非战斗减员。

三、加强服务指导,减少执法处罚。结合冬春火灾防控工作实际,深化消防执法改革,持续推进“双随机、一公开”消防监管,推出“只跑一次、定点服务、预约服务、上门服务”四项机制便民服务举措;坚持把监督与服务相结合,把服务摆在首要位置,设身处地帮助社会单位解决消防工作中的实际问题,减少行政处罚,科学合理地消除火灾隐患;坚持把处罚与教育相结合,避免在执法过程中出现“以罚代改、一罚了之”的现象;坚持把执法与宣传相结合,通过向单位和个人讲解执法目的、依据、程序以及有关执法案例,既普及法律法规常识,又解决违法违规行为,同时提高单位和个人消防安全意识,营造了良好的执法氛围。

四、加强多办实事,减少会议部署。严格落实中央“八项规定”和“基层减负年”相关措施,对会议数量规模、检查考核频次进行压减和规范,切实为基层减负;创新开展“暖胃”工程,保证基层指战员能够随时吃上热乎饭,随时补充足够的能量。以特勤中队为试点,拨付3万元,积极推动“暖脚”工程,确保基层指战员能够每天洗上热水脚,解除疲乏,充分休息,以良好的状态投入到执勤训练、灭火救援中;通过积极协调政府推动优待政策落地见效、向政府申领高危补贴、建造60余套公寓房、发放子女保教费等一系列措施,切实解决指战员在生活中碰到的实际困难,真正让广大指战员体会到组织的关心、关怀。(作者:孟立国)

[责任编辑:吕红玉]