齐齐哈尔铁锋区举办传承红色基因争做时代新人专题讲座

2019-12-06 14:00:42    来源:中国网视窗    

为追寻红色记忆,传承红色精神,发扬光荣传统,推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展,激发广大学生民族情、爱国心,把红色基因融入血液。12月5日,齐齐哈尔市铁锋区举办“传承红色基因,争做时代新人”专题讲座。

讲座由铁锋区关工委、教育局主办,铁锋区第七小学校承办。铁锋区关工委常务副主任才继国、区教育局科长李定坤、第七小学校校长隗红波、副书记袁炳超等及100多名学生代表在中心会场,18个班级600多名师生在班级同步聆听了视频讲座。

在红色教育进校园活动中,铁锋区关工委、教育局及第七小学校,积极教育、引导广大学生读红色书籍、看红色影视、听红色故事,让广大学生从中汲取道德营养和文化精髓,把红色基因厚植于他们的思想和行动中,进而坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,自觉成为新时代接班人。

讲座特邀铁锋区“五老”讲师团讲师任玉山主讲。任玉山是原抗美援朝一级战斗英雄沈树根的通讯员,曾在抗美援朝著名的鹫峰阻击战中荣立三等功、火线入了党。退休后,他不忘初心,牢记本色,始终将传承红色基因,对广大青少年进行革命传统教育作为己任,深入机关、企业、部队、学校、社区等举办专题讲座60多场,受教育人数达万人次。

任玉山用亲身经历、详实战例,讲述了发生在1951年6月,在艰苦卓绝的鹫峰阻击战中,他所在的中国人民志愿军三排,坚守前哨阵地三昼夜,英勇顽强打退敌人数十次连续进攻,完成坚守任务成功突围,仅以四人伤亡的代价歼敌300余人,成为抗美援朝战争中以少胜多战例的典范,为防御战役胜利赢得了时间和空间的全过程。

任玉山向学生们提出两点希望:一是珍惜美好生活,努力学习。现在的美好学习生活环境,是无数先烈用生命和鲜血换来的,一定要很好地珍惜,要有头悬梁锥刺股的精神,学习好科学文化知识。二是继承和发扬老一辈光荣革命传统,将红色精神融入血脉,弘扬攻坚克难奋斗精神。

讲座结束后,同学们纷纷表示,诚邀任爷爷多来学校给他们讲故事、讲传统。会十分珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习,用实际行动传承理想信念的火种和红色传统。

(作者:山佐利)

[责任编辑:赵雅]