​维纳花园社区幸福茶馆:党建引领 打造居民议事新平台

2019-12-04 15:37:05    来源:中国网视窗    

苏州工业园区唯亭街道维纳花园社区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持党建引领,打造幸福茶馆——居民议事新平台。

幸福茶馆——打造社区微型公共客厅

社区通过植入合理硬件设施,营造了一个社区微型共享客厅——幸福茶馆,工作人员为居民们准备了开水、茶叶、报纸等,让辖区的居民们在家门口就有一个以茶会友,信息交流的场所。“家长里短一杯茶,邻里沟通一桌子。”居民们在喝茶下棋时会聊一些社区的新鲜事,邻里趣闻,这是倾听居民真心话,收集社情民意的新平台。

社区书屋——种植文化、营造书香社区

社区书屋涵盖两千多册各类书籍,居民想读书的时候,无需去图书馆排队借阅,家门口就有学习知识的“充电宝”。书屋还将不定期开展一系列读书分享、亲子阅读、手工制作等活动,进一步丰富居民的精神文化生活,培育爱读书、读好书的文化氛围。

居民议事——以居民需求为导向提供议事平台

为了广泛听取居民对社区治理的意见和建议,进一步提升服务质量,社区开展民意需求调查。社区党员代表、居民代表、社会组织踊跃填写民意需求问卷,表达出自己的心声。社区将精准对接居民需求,更好地为居民提供多元化服务。

社区工作人员对调查问卷结果进行逐项统计、归纳,整合群众最关心最直接的利益问题,确定下次议题,包括楼顶平台违章搭建、小区内部增设健身器材等。社区以党支部为核心,联合物业、业委会、居民四方互为依托,搭建多级议事平台,坚持以需求为导向,通过共同协商,积极化解社区内部矛盾。

社区坚持以党建为引领,不断探索基层治理新模式。通过幸福茶馆搭建议事平台,问需于民,抓住居民普遍关心的“关键小事”;同时社区“赋能”群众和社会组织,增强居民参与社区治理和解决问题的能力,真正实现共建共治共享的社会治理新格局。

[责任编辑:赵雅]