聊城高新区多层次资本市场建设呈现新亮点

2019-12-04 13:34:21    来源:中国网视窗    

近年来,聊城高新区金融办,深入贯彻山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,全面落实中央、省、市的决策部署,以推进新旧动能结构性改革为主线,以改善实体经济金融服务为根本,突出重点,强化措施,全面推进高新区多层次资本市场发展。

2017年,聊城高新区出台了《聊城高新区关于促进金融业发展的扶持政策(试行)》。该政策的出台,有力推动了多层次资本市场发展,提高了直接融资比重。聊城高新区金融办通过深入企业调研、摸排,拟定了高新区上市挂牌重点企业库30多家,对入库企业进行重点扶植、培育,积极推进企业加快上市挂牌进程。2018年、2019年全面落实扶持政策,高新区多层次资本市场建设呈现新亮点。

截至目前,聊城高新区实现直接融资总额38亿元,位列全市第一;辖区内拥有1家A股上市公司,1家境外上市公司,14家企业在新三板挂牌,另有22家企业在齐鲁股权交易中心挂牌,36家企业完成规范化公司制改制,上市挂牌工作居全市第一。

为快速培育上市公司,聊城高新区通过“基金+产业”的模式,整合优质资源,全力开展新三板产业园建设工作,大力引进外地优质新三板企业在新三板产业园落地,2019年已有两家新三板企业在新三板产业园落地,并有一家企业完成第一轮定增2100万元。通过“基金+产业”招商新模式,形成注册地和税收户管地在高新区,经营地和人才等要素在省外的“飞地”模式,有利于打破原有行政区划限制,促进人才及科技成果转化,形成资源互补的多赢局面。

今后,聊城高新区将帮助更多的优质新三板企业进入创新层;引导优质企业境内外上市,积极推进高新区重点企业IPO进程,逐步构建由四板、新三板、主板组成的多层次资本市场体系;不断增强企业直接融资能力。同时,聊城高新区将不断吸引全国优质企业落户园区,通过并购、重组等资本手段,尽快培育符合A股及境外上市条件的企业上市。

[责任编辑:吕红玉]