​东莞市“宪法宣传周”活动精彩纷呈

2019-12-03 08:45:23    来源:中国网视窗    

12月1日至7日是第二个“宪法宣传周”,本次宣传周的主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。东莞市各级国家机关紧紧围绕这一主题,策划了一系列精彩的普法宣传活动。

潜移默化传递宪法精神

在12月1日举行的“宪法宣传周”东莞市启动仪式暨“弘扬宪法精神推进国家治理体系和治理能力现代化”主题宣传活动现场,可以看到,注重市民互动参与是整场活动的亮点之一。

活动现场设有法律咨询区、“宪法学习潮流汇”、宪法与法治文化沙龙等三个主题区。在法律咨询区,有30多个职能单位和东城街道多名驻村律师为市民派发普法资料、提供免费的法律咨询等便民服务活动。在“宪法学习潮流汇”,有动感单车、娃娃机等多个普法游戏项目,供市民边游戏边学法;有多块宪法主题学习展板,供市民学习;同时还设有宪法模型、宪法人物、学法承诺等多个创意泡沫板供市民拍照留念。

在活动现场的“覔”书店还有一场由市律师协会发起的,以“我和宪法”为主题的读书沙龙活动。活动中,律师向身边群众讲述宪法故事,群众现场分享感悟心得,在思辩和碰撞之中潜移默化地让群众感受宪法精神,树立法治信仰。

170多项主题活动轮番上演

东莞全市各镇(街)、各单位也将结合自身实际,在“宪法宣传周”期间开展一系列丰富多彩的普法宣传活动。如,市公安局将在1个主会场和5个片区会场开展以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题的全国交通安全日系列宣传月活动;市教育局将在全市中小学校开展“国旗下宪法教育”系列活动;市文化广电旅游体育局将进行“法娃与宪法”公益广告展播等等。东城街道在虎英公园举办宪法主题公园揭牌仪式;茶山镇举办“国家宪法日”徒步活动;清溪镇在清溪镇华明灯具有限公司开展“送法进企业,普法入人心”宪法宣传周主题宣传活动;石龙镇组织“零距离学法”走进石龙法庭旁听教育活动;长安镇在长安公园举办“新时代、新使命、砥砺奋进、共筑法治梦”法治主题演讲活动等等。

市司法局通过《东莞日报》和“东莞普法”微信公众号对全市各镇(街)、各单位在“宪法宣传周”期间的170多项主题普法宣传活动进行了预告。活动吸引了众多市民的广泛参与,把全市“宪法宣传周”系列宣传活动推向了高潮。

(作者:刘献兵、丘云)

[责任编辑:赵雅]