​河南郏县公安局:坚持四个聚焦推动主题教育显成效

2019-12-02 14:32:04    来源:中国网视窗    

自2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南平顶山市郏县公安局坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,着力在“学、研、检、改”同步推进、相互促进上下功夫、出实招,以良好的教育成效助推公安工作向高质量发展,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代过硬公安队伍。

聚焦“学深悟透”在“真学”上下功夫

郏县公安局采取“集训式”学习模式,领导班子带头集中学,加强领导班子对初心和使命的全面认识和深刻把握;以党建引领全员学,及时制订党委(支部)学习计划方案,通过党员干部个人自学和党委(支部)“三会一课”形式,形成人人学、经常学、长期学的良好氛围;采取丰富形式生动学,将原汁原味学原文、悟原理和红色教育基地见学相结合。

聚焦“问题导向”在“调研”上下功夫

该局坚持问题导向、目标导向和效果导向,着眼解决公安工作中的实际问题。该局精心确定调研主题,立足公安队伍岗位职责,共确定调研课题11个,采取发放调查问卷、个别访谈、深入走访等形式,切实掌握第一手调研资料,真正把情况摸清楚,把问题查明白,深入分析问题根源和症结所在,对调研中发现的问题分门别类进行梳理,形成问题清单,并明确责任领导、责任部门和责任时限,“对症下药、精准治疗”。

聚焦“全面检视”在“找准”上下功夫

该局坚持广开言路、畅通渠道的工作方法,深入检视查摆存在的问题;广泛征求意见建议,采取个别访谈、召开座谈会等方式,听取各单位党员民警以及基层单位的意见建议,确保有意见必听、有意见能听;采取对标对表自查问题的方式,确保每名党员民警精准把握检视要求,力求把问题找准找实,为整改落实打好基础。

聚焦“务求实效”在“做实”上下功夫

该局结合人民群众最忧最盼的问题,积极开展“云剑”清查行动,把行动成效作为检验主题教育效果的重要标尺,着力解决治安突出问题,积累一批打击整治经验,提高打防管控一体化建设水平;同时,积极创建“枫桥式公安派出所”,深化“放管服”改革,提升公众安全感和执法满意度。

(黄普鹏 赵华珍)

[责任编辑:吕红玉]