石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

2019-12-02 09:19:53    来源:中国网视窗    

一拍,一点,学生制作的思维导图、案例作品就能清晰地投射到讲台前的白板上。老师在白板上讲解点评学生作品时还能用笔随时批注圈画,帮助学生理解,并保存下来留作课堂生成的资源。这就是近日石景山区实验小学的一堂语文课上,语文教师张志坤正在借助白板等高科技“助手”开展课堂教学。

近些年,随着现代信息技术的迅猛发展,学校相继引入了白板、互助反馈技术、微录仪等设备,在提高教师教育教学效率的同时,生成大数据,帮助教师及时了解学情,适时开展有针对性的指导。

语文课,借助白板和反馈技术深入挖掘课文内容

“请同学们从这些问题中选出你们认为需要优先解决的问题。”老师话音刚落,学生们开始思考,20秒钟后,讲台前的白板上开始出现个别学生的选择,不到1分钟,全班学生的选择都可视化地呈现在白板上,45%的学生选择了第一个问题,35%的学生选择了第三个问题,10%的学生选择了第四个问题,剩下10%的学生选择了第二个问题。“好的,那我们先解决第一个问题。”师生开始围绕第一个问题展开讨论。这就是五年级(1)班的一节语文课的导入。

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

授课教师张志坤认为,这种互动反馈技术能够展示出学生对课文内容的了解程度,帮助教师及时调整教学策略,更好地指导学生深入阅读,提高问题解决能力。据张志坤介绍,课上,她还会将这种技术运用到课后感悟人物品质环节,这样能够帮助她了解学生对课文难点的把握情况,落实课堂教学的实效性。

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

除了互动反馈技术外,张志坤还经常用的是交互式白板。学生们制作的作品、思维导图等,只需要她一拍,然后再一点,就直接投射到讲台的白板上。全班学生都可以看到这组学生的作品,围绕作品展开讨论。同时,白板还能实现放大、缩小,老师也能够在上面进行圈画点评。相较于实物投影,张志坤认为,这种白板投影更加清晰快捷,还能够激发学生的兴趣。

美术课,微录仪记录学生学习全过程生成宝贵的课堂资源

小组中的学生是否在进行操作?他们做到哪一步了?很多时候,在小组进行讨论、操作时,教师只能在有限的时间中具体地指导一两个小组,了解他们的情况;或者走马观花式地每个小组都看看。但是在石景山区实验小学的美术课堂上,美术教师刘千惠只需要站在讲台前的电脑屏幕前,就能够一目了然班上所有小组学生的操作情况。因为刘千惠老师借助了今年年初学校刚刚引入的微录仪技术,这个技术能够完整地将学生的所思所想所做记录下来。

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

学校教学主任张雪玲表示,除了展示结果之外,微录仪最重要的是记录学生的学习全过程,便于教师收集学生课上生成的资源,以及进行课后反思,生成新的资源,对于教师今后的备课具有很大的帮助作用。

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

除了微录仪,美术课上也借助了互助反馈技术和交互式白板。刘千惠认为,通过运用交互式白板、互动反馈技术,合理创设教学情境、选择教学手段和教学组织形式。通过综合运用多种教学手段、采用新颖的教学方式来实施教学过程,能开发学生学习心智,帮助学生理解教学内容,提高教学效率。信息技术的融入,使学习变得更加生动,使反馈变得更加科学,打破了教学的时空限制,引发想象和联想,给学生展现一个更为广阔、丰富的空间,给美术课注入新的活力。

人工智能课,引入乐高编程打造智慧课堂

在学校的人工智能社团中,学生们正在编程制作一个能够绕过障碍物,将货物卸到指定地点的机器人。“我们这个机器人是经过了10多次的实验才顺利完成‘任务’的。”

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

据人工智能课授课教师刘红介绍,课上,学生利用乐高EV3进行活动,iPad进行编程,打造了智慧课堂。编程过程中,帮助学生跳出思维定式,提升了他们的创造力,培养了他们的逻辑思维能力和抽象思维能力。同时,完成一个完整程序的制作能够有效提高学生做事情的专注力。

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

五年级(1)班的于嘉祺告诉记者,他和同组的两个小伙伴首先需要用组建制作机器人,然后写流程图,根据流程图进行一次次的实验,一次次的改进,过程中他们遇到过结构太重脱落,或者在倒物品时打不开门等问题。“但是当成功的时候,我们还是特别有成就感的。”于嘉祺说,“出现问题很正常,把它改进才是最关键的。”

石景山实验小学引入高科技教学助手提高教学效率

据学校校长李晓军介绍,2015年,学校获得北京市数字校园示范校称号。今年,学校着力探索并开展实践,研究如何将技术与教育教学深度融合。近几年,学校陆续将白板、PAD、微录仪等设备引入课堂,使得学生的学习更加多样,让技术解决教育教学的难点之后,帮助学生在实践中发现问题、解决问题,应对未来的变化。“人工智能时代,技术帮助教师导出学生真正的问题,结合学生的问题,教师开展活动,使教学更加有效,教育教学更加精准。”李晓军说。

[责任编辑:吕红玉]