​东莞推进实施乡村振兴战略,农民群众幸福感显著提升

2019-11-29 15:12:55    来源:中国网视窗    

11月28日上午,东莞市政府在市会议大厦举行了东莞市推进实施乡村振兴战略新闻发布会。市农业农村局(市委农办、市扶贫办)领导、相关科室负责人出席了新闻发布会。

市农业农村局局长,市委农办、市扶贫办主任张永忠详细介绍了东莞市推进实施乡村振兴战略工作成效,重点介绍了整治农村人居环境、建设美丽乡村方面工作亮点,并总结了东莞市在推进实施乡村振兴战略工作中的经验启示。

张永忠指出,十九大以来,东莞结合本地实际搭建起“1+1+N”乡村振兴战略体系,以“全域项目化”作为具体路径,通过抓好“高位统筹、顶层设计、压实责任、督导协调、优先保障”等重要工作举措,努力建设与国际一流湾区和世界级城市群相匹配的美丽乡村,全方位、多维度、高效能推动乡村振兴各项工作深入扎实开展,乡村面貌正在全面地、积极地、有序地发生历史性变化;农村居民收入稳步增长,今年前三季度农村常住居民人均可支配收入30034元,同比增长11.4%,比全省平均水平高15146元,绝对值位居全省第一,农民群众获得感幸福感显著提升。

“五大振兴”全面实施,农民获得感进一步提高

在产业振兴方面,东莞市农村集体资产的规模总量与发展水平位居全省前列,现代都市农业和休闲农业蓬勃发展,并大力促进区域协调发展。

据数据统计,截至今年10月底,全市村组集体总资产1815.1亿元,村均3.26亿元,同比增长7.8%;经营纯收入138.6亿元,同比增长16.1%。村组两级总资产约占全省的30%、全国的5%。2018年农村集体经济组织成员人均分红约5600元,同比增长13.9%,农民获得感进一步提高。

在人才振兴方面,东莞持续优化人才服务环境,积极引导各类人才向乡村流动聚集,全市“两委”干部大专以上学历占比达85.4%,比全省平均水平高出近40%。2019年以来,全市共派出31名农村科技特派员,服务次数238次,引进并推广农业新技术、新品种以及新成果56项,入驻企业、示范基地20个。

在文化振兴方面,东莞乡村文明水平明显提升,扎实开展群众性精神文明创建活动,取得了良好成效,截至2019年11月,全市共有14个镇街获评“全国文明镇”,11个镇街获评“广东省文明镇”,8个镇街获评“东莞市文明镇”,实现了文明镇全覆盖;共有494个村(社区)获评市级以上“文明村(社区)”,为全力争创全国文明城市“五连冠”奠定坚实基础。

在生态振兴方面,东莞落实全省唯一全域推进农村人居环境整治示范市创建要求,积极打造示范项目,目前正打造13个生态宜居美丽乡村示范试点、6个美丽幸福村居市级特色连片示范区、创建120个特色精品村和特色精品示范村;麻涌镇“都市田园七彩麻涌”获评为广东20条“美丽乡村精品线路”之一,石排镇塘尾村获评为广东50个“美丽乡村特色村”之一。麻涌镇“都市田园七彩麻涌”获评为广东20条“美丽乡村精品线路”之一,石排镇塘尾村获评为广东50个“美丽乡村特色村”之一。

在组织振兴方面,东莞坚持党建引领,深入推进“头雁”工程,坚决整顿33个软弱涣散村(社区)党组织,建立健全为民服务制度216项,引进发展项目46个,预计2019年增加集体经济收入6000多万元。

推行村(社区)党工委书记、村委会主任、集体经济组织理事长一肩挑,明确村(社区)各组织职能分工,理顺互相职能关系和议事决策程序。目前,95%的经联社理事长由村(社区)党组织书记兼任,90%的理事会成员由党工委委员兼任。

据悉,目前全市已有452个村(社区)完成村规民约、居民公约的修订工作,占全市村(社区)总数的76.2%,提前完成省民政厅要求的修订完成率60%的目标。“智网工程”分别在全国和全省层面获评“全国政法智能化建设优秀创新案例”、2018-2019年广东“政府治理创新优秀案例”荣誉。另外,东莞还实现一村(社区)一法律顾问工作全覆盖,全市583个村(社区)达到省级“民主法治村(社区)”创建标准,创建比例达98%。

“五个坚持”持续发力,推动乡村振兴战略落地生根

(一)坚持高位统筹,以构建坚强有力工作机制作为推动重大战略部署贯彻落实的硬手段。

坚持市、镇(街道)党委一把手亲自谋划、亲身部署、亲力推动乡村振兴工作,市、镇(街道)两级在现有的实施乡村振兴战略领导小组基础上,成立实施乡村振兴战略工作专班,由党委机构牵头抓总,统筹负责综合协调、政策研究、项目促进、信息宣传、督查考核等各项日常工作。高规格召开工作会议、印发工作方案和指引,将责任压实到部门和镇村。开展强引领勇担当打造执行力建设模范机关专项行动,全面加强执行力建设,促使各部门、各镇街及各级干部全面拧紧干事创业及效能提升的“总发条”,在实施乡村振兴战略过程中勇于担当和主动作为。

(二)坚持城乡一体化管理,以对标湾区都市品质东莞作为开展农村人居环境整治的总遵循。

把全域开展农村人居环境整治与提升城市品质、建设美丽东莞紧密结合起来,把实施乡村振兴战略与推进粤港澳大湾区建设统筹起来。开展“行走东莞”专项行动,以市领导带队步行督导的方式,直接进入村(社区)巡查督导农村人居环境整治问题,统筹提升城乡农村人居环境精细化管理水平。实践表明,东莞市积极探索推行城乡一体化管理的新模式,是破解城乡精细化管理难题,全面提升城乡人居环境水平的有效途径。

(三)坚持产村融合,以提升集体经济高质量发展水平作为持续有效实现富民兴村的总引擎。

引导支持农村(社区)发展壮大村级集体经济,全面参与全市经济建设,实现集体财富的快速积累和增长。全市13多万家制造业企业大多数分布聚集在各个村(社区)当中。农村集体经济成为增进广大农民群众的获得感、幸福感、安全感的重要保障。坚持物业经济与投资经济“两条腿”走路,促进集体经济转型发展和高质量发展。截至10月底,全市共59个村集体组织合计认购信托产品规模约24.89亿元;1-9月,全市村组通过资产交易平台共成功开展交易7.85万宗,成交额1041.6亿元,溢价率9.3%。实践证明,发展壮大集体经济,建立高质量的集体经济发展体系,对于全面推动产业振兴,加快实现农业强、农村美、农民富的目标,发挥着至关重要的作用。

(四)坚持全域项目化,以项目落地作为推进美丽乡村建设的总抓手。

在实践中探索确立了“以项目化做实乡村振兴战略”的基本思想,让项目成为实施乡村振兴战略的“主战场”。从2019年起,确立了“全域项目化”推进乡村振兴战略实施的工作路径。市级层面建立了“东莞市乡村振兴重点项目库”,各镇街也相应建立了本级的乡村振兴项目库,以项目化推动乡村振兴战略落地生根。目前,全市乡村振兴项目共计2117个,总投资额达2200多亿元(包括财政资金和社会资本);其中,东莞市乡村振兴重点项目203个,总投资额682亿。

(五)坚持夯实基层,以基层和谐善治作为保障农村社会稳定的主基石。

立足于农村集体资产总量大、人口社会结构独特的市情,通过持续抓好基层党组织“头雁”工程,推行基层党组织书记、村(社区)主任、经联社理事长“一肩挑”,吸纳外来务工人员进入农村基层“两委”,积极推进以网格化和信息化为主要特点的社会服务管理“智网工程”和开展“标准地址库”和“标准作业图”的“二标四实”基础信息采集工作等一系列举措,切实提升基层党组织战斗堡垒作用,不断完善基层党组织领导的自治法治德治相结合的城乡治理体系,促进本土文化和外来文化有机融合,实现横到边、纵到底的全方位管理,全力营造共建共治共享社会治理格局。

(作者:刘献兵、丘云、莞宣)

[责任编辑:赵雅]