射阳临海:探索“党建+”新模式 打造党建新亮点

2019-11-29 09:58:49    来源:中国网视窗    

近年来,江苏省盐城市射阳县临海中心卫生院紧紧围绕上级部门总体工作部署,全面开展廉洁从业专项整治活动、“九不准”专项整治活动,及医药购销和医疗服务中的不正之风专项治理,通过对重点岗位、风险岗位人员个别谈话和全院中层干部集中约谈,使大家常怀敬畏之心。

该院结合实际,开展了“不忘初心、牢记使命”“升国旗、唱国歌;升院旗、唱院歌”“迎七一、重温入党誓词”等主题活动,创新性开展“白求恩式最暖医生、护士、员工”评选活动,使“做有温度的医护人员”理念深入人心。通过党员立足岗位亮身份、亮职责、亮承诺、比作为、比贡献,进一步增强了“四个意识”;坚持党员佩戴党徽,激励在党意识,发挥了先锋模范作用。

此外,该院推出了“患者回访中心”“爱心直通岗”“党员志愿者”“健康促进服务队”“一帮一”“零障碍服务”等组合拳式服务模式,全面开展“优质护理”“服务之星月评比”等系列活动,进一步提高了患者满意度,受到患者及家属的一致好评。据悉,2018年,患者对医院的满意度超过98%。

“党建+示范引领”打造品牌医院

该院组织观看《党旗在飘扬》《李保国》《榜样3》等党建纪实片,持续激励党员发挥先锋模范作用。创新推出行政支部党员“深入临床,服务支部”活动,为不断提高医院科学管理水平和完成各项任务打下坚实的思想基础。该院树典型、讲奉献,倡导党员发挥模范先锋作用,充分发挥了党员队伍在医院各条战线上的领航作用。据介绍,该院先后获得了江苏省群众满意的卫生计生机构、盐城市最佳百姓放心示范医院、射阳县级十强单位等20余项殊荣。

“党建+健康扶贫”打造惠民医院

该院坚持把健康扶贫、精准扶贫作为“第一民生工程”,充分发挥医院优势,多“策”同行,综合施治,发挥党建引领扶贫作用。简化就医流程,实行先诊疗后付费政策;定期开展健康扶贫义诊活动、爱心捐款活动,救助乡村贫困患者;积极开展“博爱一日捐”活动,2019年共捐款2万余元;坚持实施先诊疗后付费一站式结算政策;2018年开展“光明扶贫工程”,白内障筛查活动10余次,发放白内障相关知识等宣传资料共计1000余份。医院对行动不便的贫困患者进行入户筛查,最大可能为患者提供便捷的医疗服务。结合射阳县委开展的“三到”活动,积极掌握患者就医需求,协调解决就医问题。

此外,该院完成了20个“健康小屋”的管理工作,按照2018年“健康小屋”建设要求,又完成了138个新建小屋的选址、专家推荐和协商共建工作。在开展家庭医生签约的基础上,开展了“三进”工作,进机关、单位、学校、社区等达70多家;家庭医生签约居民约10万人,满足不同人群的健康需求。

“党建+温暖工程”打造温馨医院

该院开展“温暖工程”,让员工感受“家”的感觉。把温暖工程列入重要的议事日程,对全体职工从政治上关心,工作上关注,生活上关怀,充分保障职工的合法权益,使职工在思想上有一种“优越感”。在职工的晋升、职工子女的上学、就职上给予尽可能的帮助,对困难职工的家庭给予尽可能的照顾,使职工在生活上有一种“获得感”。在保障职工各种福利待遇的基础上,不断完善绩效管理方案,充分体现医、护、技、药、管等不同岗位差异,向关键、紧缺、高风险、高强度岗位倾斜,向高层次人才、业务骨干和具有突出成绩的医务人员倾斜,使职工在工作上有一种“荣誉感”。

该院组织全院职工为患病职工捐款,逢年过节看望慰问生活困难的党员和离退休职工,让干部职工切实感受到党组织的温暖。

(作者:刘立新 朱锦)

[责任编辑:吕红玉]