体现检察担当,方正县检察院努力把优化营商环境工作做实

2019-11-27 16:38:57    来源:中国网视窗    

2019年以来,黑龙江省方正县人民检察院立足检察工作实际,不断增强工作主动性,从打造公正高效的法治环境入手,真正体现优化营商环境上的检察担当。

为深入了解企业司法需求,着力为企业发展营造宽松、稳定、和谐的发展环境。年初以来,方正县检察院班子成员走访了县内部分人大代表、政协委员创办的民营经济实体15家,听取了企业负责人在新形势下对检察机关的需求和期待。针对企业对检察机关提出的新需求和新期待,检察机关将充分发挥法律监督职责,积极化解民营企业生产和法律适用中的风险问题,为企业的健康发展提供精准法治服务和保障。对如何进一步提升检察服务发展职能,如何进一步密切检企关系,以及非公企业在生产经营过程中应注意的问题,做出了明确回应和积极建议。

同时,该院积极完善控申窗口案件受理窗口服务功能,大力开展“四零”服务承诺创建工作。多方受理来访群众的相关服务事项,热心为困难群众办实事,知民难,解民忧。今年共为两名生活困难的案件被害人开展司法求助,被害人收到司法救助金后特别激动,表示司法救助金帮助他们解决了燃眉之急,感受到了极大的温暖,一定要早日从伤痛之中解脱出来,积极战胜困难。

优化工作流程,全力提升检察工作效率是该院优化营商法治环境的另一个特点。他们通过建立案件快速通道,积极推进认罪认罚、涉黑涉恶刑事案件快速办理等手段,有力缩减办案时限,积极节约司法资源,有效提升办案质效,进一步优化了办案流程,提升了办案规范化水平,得到了来自社会各方面的高度认可。

与此同时,该院还坚持刀刃向内,下大力气解决自身存在的纪律作风方面的问题。坚持与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合,着力解决好干警宗旨意识方面存在的突出问题,深入利用破坏营商环境的典型案例开展警示教育,通过强化纪律养成,唤醒“立检为公、执法为民”的初心,牢记强化法律监督,维护公平正义使命,从而使个别干警身上存在的工作拖拉、跑粗、大错不犯小错常犯的作风顽疾,得到了进一步转变。

下一步,该院还将从检察工作实际出发,进一步把优化营商环境的职能做实做强,不断开拓优化营商环境工作阵地,更好的打造优化营商环境的检察服务品牌。

(作者:戴宝忠 朱善永)

[责任编辑:吕红玉]