铁锋区人民检察院传达政法机关破坏法治环境典型案例

2019-11-22 14:23:31    来源:中国网视窗    

为教育和警示全院干警进一步严明党的纪律和规矩,持之以恒抓好检察院队伍作风建设,11月20日上午,齐齐哈尔市铁锋区人民检察院召开全院干警大会,对2019年全省政法机关破坏法治环境典型案例的通报进行了传达。

36起典型案例通报中,有的违反中央八项规定精神和“四风”问题,有的漠视企业和群众利益,执法司法不作为慢作为,破坏营商环境;有的政治意识、大局意识不强,对上级部署落实不力、敷衍塞责;有的私欲膨胀,利用职务便利和影响谋取私利;有的滥用职权,徇私枉法……违纪违法案件暴露了一些干部法治观念缺失,理想信念动摇,也暴露了有的领导干部责任意识虚化,严重影响了形象,败坏了司法公信和法治权威。

王艺检察长强调,要严格按照作风整顿工作要求,持续深化作风整顿工作,充分认清深化机关作风整顿工作的严峻性和紧迫性,以案为鉴,把深入开展警示教育、持续深化机关作风整顿优化营商环境工作作为一项长期的重大的政治任务、政治考验,杜绝损害司法队伍形象现象发生。每名干警包括临时工作人员无论“八小时”内外都要加强责任意识,切实端正思想,转变作风,自觉维护司法公信和法治权威。要时刻自重、自省、自警、自励,不忘初心、牢记使命,始终坚定理想信念,树牢宗旨意识,不断提升道德修养,守好底线红线。要以此次通报的典型案件为镜鉴,联系思想工作实际,用身边事警醒自己,提高自身免疫力。

会议要求全院干警一是要以上述典型案例为戒,筑牢思想防线,严守公正底线,深刻认识加强纪律作风建设的重要性,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。二是要引起高度重视,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深查彻改自身存在的各类问题,从典型案例中汲取教训,深刻反思,切实引以为戒,做到警钟长鸣。三是坚守理想信念,自觉抵制各种诱惑,做让人民群众信服、让人民群众满意的人民检察官,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(作者:山麓 邵宇)

[责任编辑:赵雅]