全国双拥创建工作调研组来闽调研指导

2019-11-18 14:31:11    来源:中国网视窗    

10月28日至31日,全国双拥办副主任、退役军人事务部拥军优抚司副司长王忠诚,带领全国双拥创建工作调研组一行深入该省福州、泉州、龙岩等地调研指导双拥模范城(县)创建工作。东部战区陆军司令员徐起零接见调研组一行,东部战区陆军副司令员张学锋,省双拥共建工作领导小组副组长、东部战区陆军政治工作部副主任杨学勇等与调研组座谈交流。省退役军人厅厅长、省双拥办主任陈奕辉在龙岩与调研组进行深入交流,省退役军人厅副厅长、省双拥办常务副主任辛志华,省双拥办专职副主任李提金,以及省军区政治工作局、龙岩、泉州、福州等地有关负责同志陪同参加相关调研活动。

实地调研省爱国拥军促进会工作情况

调研组一行先后听取了福建省和龙岩、泉州、福州等地双拥模范城(县)创建工作汇报,并深入基层一线实地了解真实情况,指导创建工作。在龙岩,走进龙岩双拥共建先进单位龙岩第一中学,了解学校支持驻军人员子女就学和开展国防教育等情况;在泉州,认真观看了双拥工作图片展、创建工作汇报片和双拥创建工作资料,深入南安市梅山镇蓉中村了解开展军民共建的相关做法,来到晋江市某部察看地方支持的科技拥军项目运行情况,了解民营企业和社会组织开展拥军优属情况,到石狮市海上民兵分队和驻军某部了解地方支持部队建设情况。在福州,现场察看东部战区陆军机关营区高压线迁改项目,并召开军地座谈会共同研究加快推进项目的办法;到“福建省爱国拥军促进会”运行情况。

认真查阅泉州双拥模范城(县)创建工作资料

在调研过程中,王忠诚对该省开展全国双拥模范城(县)创建活动的工作成效给予充分肯定。他指出,福建双拥工作素有优良传统,双拥工作基础牢、氛围浓、做法新、效果好。福建省委、省政府高度重视双拥工作,紧紧围绕党的强军目标,全力支持部队建设练兵备战平台和完成演练演训任务,扎实有效解决军人“三后”问题。驻闽部队持续深入开展拥政爱民“十项工程”,积极支持参与地方经济社会发展建设,军政军民关系融洽、鱼水情深。他强调,首届“全国双拥模范城(县)命名表彰大会”在福建福州召开即将满30周年,福建省各级党委和政府要进一步提高政治站位,发挥模范带头作用,落实双拥各项工作,在已有良好的工作基础上,探索出一条更具福建特色的双拥工作路子,积极为全国双拥工作提供福建经验。要围绕党的强军目标,服务保障部队练兵备战,用心用力解决好退役军人安置、随军家属就业、部队子女入学等驻闽官兵关心、关注、关切的问题。要以“让军人成为全社会尊崇的职业”为目标,着力打造双拥特色品牌,真正做到双拥工作和退役军人工作同部署、同推进、同落实,持续推动双拥模范城(县)创建工作深入开展。

陈奕辉表示,福建将在退役军人事务部和全国双拥办的精心指导下,以争创新一届全国双拥模范城(县)活动为契机,着眼对照新办法新标准,创新双拥工作载体,坚持“部队的事,特事特办、马上就办”的优良作风,充分调动社会力量、整合各类资源,带着感情和责任全力解决部队官兵实际问题,持续推动双拥创建活动走深走实,努力提升双拥创建水平。(邹琳)

[责任编辑:吕红玉]