​枣庄学院举行韦昌进英雄事迹报告会

2019-11-18 11:24:03    来源:中国网视窗    

为深入开展主题教育,学习英模先进事迹,发挥先进典型示范作用,近日,枣庄学院在综合楼一楼报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育韦昌进英雄事迹报告会。中共山东省委第二巡回指导组组长曲涛,校领导曹胜强、李东、曾宪明、明清河、李目海、韩素玲、李丽清出席活动,巡回指导组成员刘冬、张雷,全校副科级以上干部及部分学生党员近500人一同聆听了报告。报告会由校长李东主持。

报告会前,校党委书记曹胜强代表学校向战斗英雄、首届“八一勋章”获得者韦昌进颁发聘书,隆重聘请韦昌进为枣庄学院思想政治教育特聘导师。

韦昌进以《不朽的老山精神》为题,结合战场亲历、战友故事、战友家书等内容,满含深情地讲述了33年前自己作为一名服役刚满一年的19岁新兵,与战友们在老山边境防御战中舍生忘死、浴血奋战的感人事迹,尤其是在1985年的“7·19”战斗中,他和4名战友坚守6号哨位的英勇战斗经历。在被弹片击中左眼、穿透右胸,全身22处负伤的情况下韦昌进仍然强忍剧痛坚持战斗。激战中,在身边战友相继牺牲后,韦昌进毅然用报话机向上级呼喊:“为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!”战斗结束后,韦昌进在医院昏迷了7天7夜,左眼球被摘除,医生从他身上取出22块弹片。韦昌进的英雄事迹被收入保边疆献青春连环画库中,题为《王成式的英雄韦昌进》,同时被编入小学思想品德课本。1986年中央军委签发命令,授予韦昌进“战斗英雄”荣誉称号,1991年被国家和军队表彰为“全国自强模范”,2009年被评为“100位新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”,2017年被中央军委授予首届“八一勋章”,2018年被授予“改革先锋”称号。

韦昌进谈到“老山精神”时说:“战士的价值,就在于倒下去的是他们的身躯,但竖起来的是一座不可逾越的长城,是中华民族不屈的尊严。”韦昌进强调,边境战争中视死如归、血战到底的献身精神,共产党员突出的先锋模范作用,甘苦与共生死相依的友爱精神,和不怕艰难困苦的钢铁意志,共同构成了“老山精神”的不朽精髓。我们正处在一个伟大的时代,一个好人有好报的时代,一个全社会崇尚英雄、宣扬英雄、关爱英雄的新时代。我们要致敬新时代,铭记不朽的“老山精神”,不忘初心、砥砺前行。

李东在对报告进行总结时要求,各党总支、各党支部要迅速行动起来,认真学习领会韦昌进报告的精神实质,高度认识开展向韦昌进同志学习的重大意义,切实把学习活动作为加强思想政治建设的一项重要内容,把学习英雄事迹与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,把英雄事迹学习好,把战斗精神传承好,以更加振奋的精神,更加昂扬的斗志,更加务实的作风投身到“为党育人、为国育才”的职责使命中去。(作者:葛晓霞)

[责任编辑:赵雅]