第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛成绩公布

2019-11-14 10:13:09    来源:中国网视窗    

经过5天的激烈角逐,11月13日上午,“南方测绘杯”第六届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛在成都圆满落幕。闭幕式上宣布,授予湖北代表队团体一等奖,授予重庆、安徽、江苏代表队团体二等奖,授予湖南、山东、福建、浙江、辽宁、陕西代表队团体三等奖,湖北代表队潘鹏飞、薛蛟、安徽代表队李振飞荣获个人前三名,授予潘鹏飞等15名选手“全国测绘地理信息技术能手”荣誉称号,授予孟德彪等45名选手“全国测绘地理信息优秀技能人才”荣誉称号,授予湖北省自然资源厅“高技能人才培育突出贡献奖”,授予四川测绘地理信息局、南方测绘集团“特别贡献奖”,授予河北省自然资源厅等12家单位竞赛“优秀组织奖”。

冠军潘鹏飞(湖北)、亚军薛蛟(湖北)、季军李振飞(安徽)

自然资源部职业技能鉴定指导中心副主任、本届竞赛组委会办公室副主任吴卫东介绍,本次比赛是自然资源部组建以后首次举办的全国性职业技能大赛,全国各地自然资源系统参赛热情高涨,共有1000多个单位、2.5万多名选手参与选拔和竞赛。2018年,中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确提出,自然资源部要履行好“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”。吴卫东表示,“两统一”是党中央、国务院赋予自然资源部的核心职能,而不动产测绘则是自然资源确权登记工作的基础,因此,本届大赛选择了测绘工种中的“不动产测绘”进行考核。

“在日常生活中,不动产测绘为明确我们的房产证、土地证等产权的面积提供了基础数据支撑,因此做不动产测量要比常规的地形地图要求更为严格和精确,如导航的精确度要求达到5至10米,而在不动产测量中,单位要达到毫米。”获得本次大赛个人冠军、来自武汉市测绘研究院的潘鹏飞告诉笔者。在规定时间、场域内,按照要求完成图根点测量、外业数据采集、内业权属数据编辑处理,并提交合格成果,比赛中考验选手的不仅是体力、脑力、能力,还有心理素质。潘鹏飞透露,为了准备省赛与国赛,自己与队友薛蛟封闭训练两个月,做最充足的准备,而总决赛的标准和要求的严格程度依然超出两人预想。凭借默契的配合,过硬的专业素质,最终潘鹏飞与薛蛟代表湖北队获得团体冠军,同时包揽个人冠亚军。

冠军潘鹏飞(右)、亚军薛蛟(左)

中国能源化学地质工会全国委员会主席张波介绍,从2009年开始,全国测绘地理信息行业职业技能竞赛已成功举办5届,取得了显著的示范效应和社会影响。历届竞赛,共产生9名全国五一劳动奖章获得者,推出10名行业大国工匠、15名全国测绘地理信息技术能手,培养了193名省级五一劳动奖章获得者,580名省级测绘地理信息技术能手,这些对畅通测绘职工成长渠道,提高职工技能素质、激发工作热情与创新活力,带动行业技术进步和行业转型升级等方面发挥了不可替代的重要作用。他强调,要将测绘地理信息行业这个技能竞赛品牌坚持和完善下来,并且在本届技能竞赛中就建立的职业技能竞赛机制做了很多有益的尝试和探索,今后将继续深入持久的开展劳动和技能竞赛、深入实施职工素质工程建设,为测绘职工队伍建设构建更广阔的平台。

四川测绘地理信息局、南方测绘集团获本次大赛特别贡献奖

四川省人民政府副秘书长李君臣讲到,测绘地理信息是经济社会发展的重要基础,推动事业发展,迫切需要大批专业技术人才。本次竞赛涌现出了大批高素质技术技能人才,这对促进四川专业技术技能人才培养,推动测绘地理信息产业发展有重要作用。四川是测绘地理信息大省,测绘地理信息工作为党委政府科学决策和四川经济社会发展做出了突出贡献。以本次技能竞赛为契机,培育更多高素质测绘地理信息技术人才,不断加强基础测绘体系建设,扩大地理信息应用服务,发展壮大地理信息产业,有力助推四川经济社会高质量发展。(作者:彭婕)

[责任编辑:秦伟]