​济南旅游学校举办2019级礼仪达标展示活动

2019-11-08 17:02:48    来源:中国网视窗    

10月31日,济南旅游学校2019级礼仪达标展示活动举行,活动以“献礼新时代、学子展风采”为主题,以培养学生良好文明礼仪习惯为重点内容,是学校“礼仪教育月”的成果验收和集中展示。济南市教育局职业教育与高等教育处副处长吕正平、山东省兰儒孔膳文化研究院院长王兴兰、山东师范大学教育学部副部长,博士生导师冯永刚、济南市教研院家庭教育教研员秦涛、济南工程职业学院副教授刘立新、济南阳光大姐服务有限公司总经理卓长立,天桥区教育局团委书记张秀丽、毕家洼西区社区党委书记李素萍,工人新村北村派出所警官吕波、济南二中校长助理杨文盛、天桥区教育系统德育工作代表团、高一年级部分家长及学校部分合作企业负责人作为特邀嘉宾出席活动并担任评委。济南旅游学校校长吕凌云、校党委副书记周全海出席活动。

职专部、春考本科部的10个班级将优雅的职业礼仪与专业特色相结合,展现了新时代职教学子的优雅风范,高中部的15个班级将校园礼仪、古代礼仪、孝亲礼等内容进行特色编排,用彬彬有礼的姿态和语言诠释了礼仪的内涵,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

同学们以班为单位依次登场,和着典雅的音乐和特色解说,分别展示了坐姿、站姿、蹲姿、走姿、握手、打招呼等基本礼仪,通过精心编排,展示了课堂礼仪、家庭礼仪、公共礼仪、职场礼仪专业特色礼仪和古代礼仪,集体背诵了校风、教风、学风、校训、育人目标,以及《弟子规》等经典篇目,彰显了学校的育人风采和专业特色,展现了2019级学生入校以来,校企一体化、家校一体化、德育联盟一体化育人工作所取得的成果。

“令人震撼!同学们用礼仪诠释美、传递美,体现了活动的高规格、高标准和高水平”“从同学们的展示中,从活动的细节上读出了真挚、炽热、博大的师爱!”在场领导嘉宾对学生的礼仪展示赞不绝口,“这是一个很有意义的活动,通过礼仪教育提高学生的文明素养,将这种品质融入职业、温暖千家万户,让我感受祖国的未来充满希望。”济南阳光大姐服务有限公司总经理卓长立深有感慨地说。“经过学校这一阶段开展的教育,我亲历了孩子的可喜变化,和以前相比,孩子更愿意和家长主动交流,与班里的的同学关系也很融洽,这些进步都离不开老师们的辛勤付出。”家长代表李方珍激动地说。

活动最后,吕凌云在肯定各班级优异表现的同时,表达了对同学们未来的期许。一是“爱”,爱自己、爱父母、爱家乡、爱祖国,以中国学生核心素养为标准,做一个顶天立地的受社会欢迎的人;二是“德”,以德修身,礼仪是起点,要努力做到“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”;三是“美”,以礼仪之美开启人生之美,用美好的心灵和发现美的眼睛对待身边的人和事,描绘充满爱与希望的人生蓝图。

多年来,学校坚持将礼仪教育作为抓手,不断提高育人水平和学生综合素养,用礼仪成就学生的出彩人生。学校“明礼向善、德润校园”德育模式获评济南市中小学德育品牌,学生连续三年参加全国职业院校师生礼仪大赛,取得14金15银的骄人成绩。(作者:济南旅游学校)

[责任编辑:赵雅]