优化营商环境 承接产业转移 网络“大V”看衡阳

2019-11-08 15:38:33    来源:北国网    

省域副中心,产业新衡阳。11月4日到5日,湖南省第八届网络文化节之“大V看营商环境——全省产业园区巡礼”采访团走进衡阳,全面聚焦衡阳在优化营商环境工作中的好故事、好经验、好模式。

衡阳位于湖南省中南部,古称衡州,雅称“雁城”,总面积1.53万平方公里,总人口807万,辖五县二市五区,是国家级大城市、湘南地区中心城市、湖南省第二大城市。衡阳是全国有名的“有色金属之乡”“非金属之乡”“鱼米之乡”和全国重要的商品粮、商品油、商品猪生产基地,油茶产业领跑全国,正全力建设“中国油茶第一强市”,努力打造衡阳的一张靓丽名片。

大雁归处,财富云集。近年来,衡阳市牢固树立“发展环境是第一竞争力”理念,筑巢引“雁”,以打造最强执行力的机关为抓手,着力推进“优化营商环境执行年”行动,构建亲商护商的发展环境,营造优良的政务环境。2017年,衡阳市在全国地方政务服务能力排行榜名列地级市第19位,在中国城市营商环境排行榜名列第37位。2018年,“湖南省衡阳市营造良好环境、承接产业转移”被国务院推介为典型经验通报表扬,衡阳市项目代办、不动产登记实现“最多跑一次”被中央电视台聚焦报道。

良好的营商环境直接推动产业迅猛发展。近年来,有色金属、新能源汽车、轨道交通、精细化工、纺织服装、全域旅游、油茶等农副产品种植加工等产业集群悉数落户雁城。本次参访的建滔集团负责人表示,该集团2021年前将在松木经济开发区新增投资100亿元以上,打造以线路板上游产业链为主的“衡阳建滔电子信息产业园”。位于白沙洲工业园区的高性能稀土铝合金项目刚建成即投产,已列入2018年度我省“100个重大产品创新项目”,全部建成投产后可实现产值300亿元,成为我国铝加工行业中的领军企业。衡阳合力工业车辆有限公司2018年整机销售1.8万台,营业收入近10亿元,今年有望突破2万台。成立于2016年4月的衡阳港松木港区一期已建成3个千级吨泊位,设计年吞吐量100万吨,集装箱3万TEU。

据了解,今年三季度,衡阳实现GDP同比增长8.5%,增速居湖南省第一,经济社会发展稳步高质量向前推进,衡阳全市上下政通人和、风清气正、砥砺奋进的氛围日益浓厚。目前正举全力打造名副其实的省域副中心城市和最美地级市。

活动期间,衡阳市委常委、市委宣传部部长刘丽华等看望了采访团一行。当日,衡阳市委网信办主任刘云宝等带领采访团游览了清幽雅致的东洲岛、久负盛名的船山书院、残存弹痕的衡阳保卫战纪念馆—陆家新屋,详细介绍该市的人文、景观和历史。     (曾沁丰 王继斌)

[责任编辑:吕红玉]