江苏省:淮安区石塘镇主题教育围绕“四学”求实效

2019-11-08 14:40:00    来源:中国网视窗    

江苏省淮安区石塘镇党委根据淮安区委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,围绕“四学”求实效,加快推动高质量发展,并拟定本镇主题教育实施方案,出台相关文件,多举措、全方位做好主题教育前期工作。

组织领导班子“率先学”。该镇领导班子根据个人工作实际制定学习计划、撰写党课讲稿、开展调研、查摆问题等,根据主题教育规定动作完成时间逐步落实到位。该镇围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,已组织机关干部早会学习13次。由党政主要负责人和其他班子成员根据分工选择内容领学、党委书记上党课、支部书记互动交流、集中观看“四学”视频等,在视频学习、先进典型交流经验、座谈交流提升中推动全镇党员干部先锋模范作用发挥,以形式多元化营造主题教育氛围,实现“以学促学”。

推进基层支部“扎实学”。该镇基层各支部制定支部学习清单、党员个人清单,各单位按照清单内容落实计划,并根据实际学习效果及时调整。在流动党员传学上,建立流动党员微信群,在流动党员微信群中及时传达学习内容,各支部整理学习文章、书籍等开展邮寄资料。在老年党员送学上结合该镇党员年龄失衡、老龄化严重特点,设置“青干党员送学、老党员在家学”的学习方案,由各支部组成一支“主题教育送学队”,对有学习意愿、学习能力的老党员上门辅导,为他们选读具体章节,方面交流探讨提升,通过行之有效的方式保证主题教育入脑、入心,让第二批主题教育实现镇域“全覆盖”。

践行服务为民“干中学”。该镇突出主题教育“服务于民”的宗旨,开展了党员走进该镇建淮敬老院的主题教育志愿服务活动。在活动中,以细则周到的服务走近群众、服务群众。由班子成员结合挂钩村居、企业工作实际,在精心研究的基础上确定调研方案、计划,并明确调研主题、调研内容、调研人员、时间地点、目标任务等细节。组织专门人员深入挂钩村居、企业开展实地调查走访,摸清实情、遇到困难、分析“症结”,为村(居)和企业下一步发展提供切实可行的建议。了解群众的“烦心事”“揪心事”,使调研过程成为提升理论水平、增强为民情怀、推动基层工作发展的过程,也让主题教育贴近民情,深入民心,全力打通服务群众“最后一公里”。

贯彻整改督查“提升学”。该镇全面贯彻区委专项整治会议精神,传达、下发专项整治方案相关文件,由各相关单位、村(居)根据责任项目认真查找和解决突出问题。对照党章、党规组织各支部通过召开专题会议进行仔细“查”,党员干部查担当、查作为、查守纪,在党支部查服务群众的质量、查服务群众的获得感。根据所查问题有针对性组织“切实改、对照改、改到位”,教育党员同志不忘初心,从思想深处改变旧观念、老套路,敢担当,让基层各党支部牢记使命,充分发挥堡垒作用,改变旧作风、旧习气,真为民。同时,镇主题办会同督查办对各支部主题教育开展情况进行检查督查,了解他们学习进展、学习心得、服务实效,通过督查反馈为各支部下一步工作指明改进方向,实现党员党性修养提升,服务群众再上新台阶,全方位推动主题教育不断取得进展、取得实效。(作者:牛庆宝、陈安琪)

[责任编辑:秦伟]