​黑龙江省司法厅召开厅党委理论学习中心组学习会议

2019-11-08 14:40:00    来源:中国网视窗    

为贯彻落实党中央和省委关于建立黑龙江自贸区的决策部署,积极创新黑龙江省法律服务方式,确保在推进黑龙江自贸区建设中提供优质高效的法律服务,11月7日,黑龙江省司法厅召开厅党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请黑龙江大学国际法研究中心研究员、法学院副教授、硕士研究生导师杨健,以“优化法律服务,推进自贸区建设”为题,为黑龙江省直司法行政系统全体党员、干部职工作专题讲座。会议由黑龙江省司法厅党委书记、厅长赵金成主持。

杨建介绍了我国自贸区的基本概况级发展趋势,进一步分析自贸区的法律适用及优势特点,从专业角度为全体干警讲解了自贸区法律服务呈现出的新特点、新优势、新需求,为自贸区公共法律服务体系建设带来全新启迪。

赵金成指出,全省司法行政干警要进一步提高政治站位,增强司法行政工作服务自贸区建设的责任感和使命感,从讲政治的高度来对待这项工作,要把能不能认真落实国家、省委省政府关于自贸区建设的相关要求,能不能营造市场化、国际化与法治化的营商环境,能不能为自贸区建设提供优质高效的法律服务作为司法行政系统树立“四个意识”、做到“两个维护”的一次直接检验。

赵金成厅长强调,各单位部门要结合自身职能、主动作为,按照《黑龙江省司法厅支持我省自贸实验区建设工作的实施方案》要求,以实事求是的态度,锐意创新的魄力,抓紧制定符合自贸区发展建设的务实举措,不断优化法治化营商环境。要抽调精干力量,组建一支专门研究我省自贸试验区建设的法律人才队伍,整合力量、专题研究,为自贸试验区建设提供全方位法律服务。要深化公共法律服务体系建设,整合法律服务资源,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。要增强向心力和粘合力,强化部门之间的协调配合,树立一盘棋思想,协力打造律师服务、公证服务、司法鉴定、调解服务等全流程法律服务链。要围绕打造东北亚国际仲裁中心,推进仲裁资源集中,发挥仲裁法律服务集聚效应。

赵金成厅长要求,要抓好作风纪律建设,以攻坚克难的决心去应对,寻求破解之策,想方设法抓落实,敢担当、敢负责、敢碰硬,本部门能够解决的问题绝不推诿。要以此次专题讲座为开端,加强学习培训,坚持“学中干,干中学”的学习思维,在自贸区建设过程中要及时学、跟进学,联系实际学。要结合工作开展中遇到的实际情况,将学用结合起来,克服“本领恐慌”,做到学以致用,切实提升司法行政队伍综合素质,努力打造一支革命化正规化专业化的司法行政队伍。

厅机关全体干部职工和厅直单位主要负责人在主会场参加会议,哈尔滨市、黑河、绥芬河和哈尔滨新区管委会司法局分会场以视频形式参加会议。

(作者:谢景强 陈亮)

[责任编辑:赵雅]