​捍卫舌尖安全!东莞沙田开展“查餐厅”突击检查行动

2019-11-08 13:32:16    来源:中国网视窗    

“民以食为天,食以安为先。”为全面加强食品安全监管,保障市民饮食安全和身体健康,东莞市市场监督管理局沙田分局对镇内入网餐饮服务提供者中的“网红”餐厅和差评较多的餐厅开展“查餐厅”突击检查行动,深入餐厅后厨进行全面检查,曝光问题,让市民吃得更安心,捍卫舌尖安全。

沙田市场监管分局执法人员先后对中心区的自制饮品店、餐馆等网络订餐人气较高的餐饮店进行突击检查,重点检查食品经营者资质、加工场所环境卫生、从业人员健康证有效期、食品原辅材料来源、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒、食品安全加工操作过程等情况。

检查人员表示,此次检查的重点是镇内辖区网红餐饮店、预网餐饮服务者网红指数高的前几名和排名比较落后的餐饮机构。检查中发现,大部分网红餐厅都比较规范,食品卫生条件较好,但有些网红自制饮品店存在食品存放不规范等问题。对此,检查人员对发现的问题当场指出,要求经营者马上整改。

据了解,按广东省市场监督管理局办公室关于在全省开展“查餐厅”统一行动的通知要求,沙田市场监管分局于行动日当天对辖区内入网餐饮服务提供者中的“网红”餐厅和差评较多的餐厅开展检查,联合当地媒体加强行动的宣传报道,展示检查结果,发现违法违规行为将严厉查处,形成震慑。

此次“查餐厅”统一行动将持续到11月中旬,接下来,沙田市场监管分局将持续主动出击,深入餐厅后厨开展全面检查,并邀请媒体来一起开展查餐厅行动。同时,做好后续跟踪工作,落实整改情况,对问题较多的餐饮店加强后续检查督促。

(作者:刘献兵、丘云、沙田宣)

[责任编辑:赵雅]