​江鹏鹏:护航百姓安全的幕后英雄

2019-11-08 11:23:56    来源:中国网视窗    

今年刚满30岁的江鹏鹏,是河南省洛阳市公安局刑侦支队合成作战队的一名民警。年纪轻轻的他既懂刑事技术,又会侦查研判,还创出一系列实战效果明显的技战法,在洛阳市重大案件侦破中发挥了重要作用。

江鹏鹏学的是痕迹检验专业,刚入警时在刑科所从事现场勘查工作。“别看电视剧里演的刑侦人员西装革履,现实工作其实又脏又累,可没那么体面。”说起刚参加工作时出的一次现场,江鹏鹏至今记忆犹新。

有一年夏季,在接到居民报警后,江鹏鹏和同事赶到案发现场,一具尸体已经腐烂。

“当时一打开门,苍蝇成群地往脸上扑,那个时候我心里是发怵的,但只能硬着头皮往里冲。”江鹏鹏说。这次现场勘察让他明白,实践与理论是不完全一样的,面对真实的案发现场,需要学习的东西还有很多。

2014年年初,江鹏鹏调入合成作战队。虽然离开了刑事技术岗位,但他始终关注刑事技术的发展方向,不断学习新的刑事技术理论。他知道,犯罪手段不断更新,只有通过不断学习,提高侦查技术,才能更好地打击犯罪,适应新形势下的刑侦工作。

2018年7月至10月,洛阳市攀爬入室盗窃案件持续高发,有的小区一夜之间十几户被盗,群众反映十分强烈。警情就是命令,江鹏鹏主动放弃休息时间,加班加点开展研判工作。经过连续奋战,江鹏鹏和其他同事一举抓获6名嫌疑人,破获攀爬入室盗窃案件100余起。

2019年1月,刑事技术部门推送给他一串入室盗窃案件。江鹏鹏认真分析了该系列案件的案发时间、案发地点等规律,抽丝剥笋、寻踪溯源,用一上午时间就在办公室锁定了嫌疑人的具体身份,当天中午,嫌疑人在涧西区某宾馆内被抓捕归案。

不管晚上加班到多晚,每天早上8点,江鹏鹏总是准时出现在办公室,盯着电脑研判警情。洛阳市哪种类型案件高发、哪类案件需要特别重视、近期是否有流窜到洛阳市的高危人员,他都一清二楚。他还经常在微信工作群里与基层技术员互动,了解最新案件的现场勘查情况。时间长了,技术员在出警后都习惯性地和江鹏鹏联系,让他看一下有没有破案的条件。

除了掌握现有的侦查技术,江鹏鹏平时还喜爱钻研,把支付宝、微信、抖音等一些互联网新事物,作为他侦查破案的社会资源。

在日前宣判的一起黑社会性质组织案中,江鹏鹏在侦办前期通过大量数据分析,摸清了骨干成员及该团伙基本架构。后期,他先后两次到北京的网络公司取证,调取证据12万条。通过对这些数据和缴获的主要涉案人员的40多部手机数据分析,他确定该案其他受害人8520人,并通过对嫌疑人网络平台账户分析,追缴赃款360万元。

“刑警的使命就是破案,初心就是为民。”江鹏鹏说,他坚信自己选择这条路没有错,他会一直走下去,做一名合格的警察。(武文韬 李迎博)

[责任编辑:赵雅]