​河南舞钢:立足实际建项目 大力发展乡村游

2019-11-08 10:56:03    来源:中国网视窗    

11月6日,来到河南省平顶山市舞钢市八台镇泥沟陈村看到,农耕文化展馆特色鲜明,主题突出。如今,2019年新建的小梁山农耕文化体验园也初具规模,越来越多的人选择到乡村赏美景、尝美食、品乡愁,放眼小梁山,鸡鸭欢叫、各类体验类项目,一幅幅生机勃勃的乡村旅游图正在徐徐展开。

八台镇泥沟陈村支部书记韦天义告诉我们:“为了更好地落实十九大提出的乡村振兴战略,壮大村集体经济,根据我们这里的实际情况,发挥村里的优势,我们建成了这个以农耕为主题,包括乡村游、高效农业的村集体经济——小梁山农耕文化体验园。”

2019年5月,泥沟陈村入选2019年河南省美丽乡村(特色村)建设试点项目,而这,已经不是泥沟陈第一次获得省级旅游类殊荣。2018年以来,泥沟陈村先后获得省级生态文明村、河南省乡村旅游特色村等荣誉。今年以来,围绕“不忘初心、牢记使命”教育主题,泥沟陈村积极发挥能动作用,村两委将发展乡村旅游作为旅游产业培育的重要抓手,不忘带领村民奔小康的初心,牢记发展产业造福村民的使命,逐渐走出一条属于自己的农耕特色发展之路。

村集体经济怎么发展才能壮大,项目定位怎么突出特色才能吸引人们前来,按照“一村一品牌、一户一特色”,泥沟陈村两委坚持因地制宜、生态优先、突出特色的规划思路,重点打造小梁山农耕文化体验园,村民自愿入股,以村委单位成立“舞钢市美丽泥沟陈旅游发展有限公司”。村民入股的同时,景区提供就业岗位,每月领着月工资,一年还有收入分红,集体经济壮大了,项目发展后劲十足,脱贫攻坚有了专项资金,村民们的腰包悄悄鼓了起来,这让泥沟陈村的村民看到了产业兴旺带来的致富希望。

八台镇泥沟陈村支部书记韦天义介绍说:“产业发展起来以后,本村的村民可以来务工,搞些养殖和种植。还有一个特色就是为贫困户提供了工作岗位,提高他们的家庭收入。”

如今,八台镇泥沟陈的七彩滑道、网红桥、坦克摩托车娱乐区、农耕大棚等特色项目,吸引着游客逐项体验。据了解,十一黄金周前三天,小梁山农耕文化园旅游收入就达到了6万元。游玩之余,各类特色农产品也受到了游客们的青睐,土蜂蜜、自酿辣椒酱、纯粮酿造酒……乡村旅游产品也成为农民经济收入的来源之一,同时也是实现旅游扶贫的有效举措。

目前,旅游业已成为泥沟陈村最具活力和发展前途的绿色产业。乡村旅游对特色农业形成巨大的拉动作用。泥沟陈村15户村民入股旅游发展有限公司,村内前来务工的贫困人员共10名。

精耕细作,厚积薄发,乡村旅游业的蓬勃发展迅速提升了泥沟陈村的知名度和美誉度。环境更好了,村庄更美了,村民有了更强的获得感、幸福感和安全感。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴成果,在“半郭半乡村舍,半山半水田园”的泥沟陈村,变得更加明晰。(王建党  赵钗氾 马文菲)

[责任编辑:吕红玉]