​把实实在在的成效送到企业手中

2019-11-08 10:26:58    来源:中国网视窗    

天津海关多点发力提升第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,要注重开门抓教育,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。

天津海关大力开展“支部联系企业,党员联系群众”活动,敞开门,走上前,动真情;听取意见,精准画像,破解难题,把第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成效送到了企业手中。

打通堵点去痛增利

企业哪方面的呼声最强烈?卡点、痛点在哪里?这是天津海关需要首先关注的投射点。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天津海关以“消除痛点,增加红利”为目标,加速推进业务改革,积极为企业释放更多海关改革红利。

着眼又快又好推动“两步申报”改革,进一步优化通关流程,天津新港海关以建立改革中的“实时问题解决机制”为保障,采取十项举措,设立“两步申报”对外咨询服务窗口,拟定工作方案和应急预案,妥善应对突发情况,党员领导干部带头加班加点工作,确保“两步申报”改革尽快落地。采取“两步申报”模式后,企业在概要申报环节只需向海关申报6位税号及总价等简要信息即可,如不验货可直接提离货物。截至11月2日,新港海关“两步申报”报关单量突破1000余票,达到1080余票,单日最高试点报关单量达111票。

2019年7月,柏科德瓶盖系统(天津)有限公司从澳大利亚进口一批旧大型设备,但由于运输耽搁,部分车间停工。北辰海关得知这一情况,安排联系支部建立专线渠道,步步到位,跟踪服务,加班加点认真查检,合格后第一时间予以放行。燃眉之急解除后,企业很快恢复了生产,并将绣有“高效率验货救企业所急,助力企业新项目落地”的锦旗送到了北辰海关。

破解难点提质增效

责任呼唤担当,使命引领未来。面对新的挑战,面对经济下行压力,天津海关着眼为天津经济发展做实做强海关贡献,转变思路,主动作为,下大力气解决企业难题,助力天津外贸发展。

天津三星电子有限公司是塘沽海关监管的一家大型企业。塘沽海关在走访中了解到该企业为降低生产成本,计划将部分订单转移到境外。考虑到此举一旦形成将对天津外贸进出口造成影响,塘沽海关“对症下药”,把现有的传统加工贸易模式调整为全工序异地外发加工方式,在确保监管到位的前提下尽全力支持企业发展。得益于塘沽海关大力支持,天津三星电子有限公司全工序异地外发加工业务大幅增长,进出口值也将由2018年的51亿元增加至今年以来的78亿元。

第二批主题教育中,西青海关核销二科联系的是天津海特飞机工程有限公司,他们走访了解到该公司希望在政策允许范围内尽快在天津特殊监管区域外开展航空器的保税维修业务,于是开创性地引入“加工贸易电子账册”作为监管依托,打造“账册+维修”的全新管理模式,创造出一个区外保税维修业务成功案例。此举将对航空常规业务和飞机重要改装项目拓展产生积极影响,将大大推动天津市航空维修产业竞争力和国际影响力的提升。

抓准重点精准服务

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育一个最显著的特点,就是同群众联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体。如何解决直接、复杂的问题,回应企业群众的期盼,天津海关推出了“画像服务”,通过“支部联系企业,党员联系群众”,精准解决企业、群众提出的问题。

因熏蒸能力不足造成的出口瓶颈,一直是贝脆思(天津)食品股份有限公司想解决的难题。北塘海关了解到企业的需求后,主动上门服务,指导企业根据厂区条件和生产工艺要求选取合适的熏蒸方式,用安全便捷的集装箱熏蒸替代库房熏蒸,帮助企业解决了长期困扰的生产难题。前段时间,首批植物源性食品在北塘海关的监督下,经熏蒸作业处理后顺利出口澳大利亚。企业打开澳大利亚市场后,预计每年增加出口额400余万美元。

加工贸易风险保证金带来的资金占压问题一直困扰着太重(天津)滨海重型机械有限公司,天津临港海关针对这一问题,安排联系支部多次深入企业实地调研,细致入微画像问题难点,面对面指导、点对点帮扶,协助企业纳入“金关二期”加工贸易管理系统的电子账册管理,对太重(天津)滨海重型机械有限公司原手册中剩余保税料件免征风险类保证金。此举为企业释放资金占压6500余万元,助力该企业近期多个海工设备制造项目如期启动。

用心办实事、真情解难题。天津海关把“为民谋利、为民尽责的实际成效”摆在主题教育的核心位置,在天津口岸亮出“人民海关为人民”的闪亮名片,受到企业好评。(杨文泰、崔延鹏)

[责任编辑:赵雅]