​沙家浜举行纪念新“江抗”成立80周年活动

2019-11-07 15:42:08    来源:中国网视窗    

为进一步弘扬沙家浜军民鱼水深情优良传统,发挥沙家浜爱国主义教育和革命传统教育功能,11月6日,在阳澄湖畔沙家浜隆重举行了“薪火传承沙家浜、峥嵘岁月忆江抗”——纪念新“江抗”成立80周年活动。

本次活动由沙家浜镇人民政府、沙家浜旅游度假区管委会主办;沙家浜革命历史纪念馆、江苏交通广播承办;得到了中国新四军历史研究会纪念馆专业委员会、上海市新四军历史研究会、福建省新四军研究会、上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、常熟市委宣传部、常熟市人武部、常熟市委党史工办、常熟市文体广电和旅游局、常熟市退役军人事务局、常熟市历史文化暨新四军研究会等单位的支持参与。

上午九时,活动在《祖国不会忘记》的开场舞中拉开序幕。来自上海新四军历史研究会、福建省新四军研究会、上海新四军"沙家浜"部队历史研究会、新四军伤病员家属代表以及常熟市相关部门的领导嘉宾及江苏交通广播主持人团队齐聚在新"江抗"的诞生地——阳澄湖畔沙家浜,重温革命史,共叙军民鱼水情谊。

纪念活动上,沙家浜镇党委书记、沙家浜旅游度假区党工委书记徐峰向到场的领导及嘉宾致辞,常熟市委常委、宣传部部长孙健作讲话,他指出,举行此次纪念活动,就是要饮水思源,广泛宣传新四军"沙家浜"部队的丰功伟绩,弘扬沙家浜优良革命传统,使其薪火传承,发扬光大,再接再厉,不断取得新辉煌,不断谱写沙家浜军民鱼水情的崭新篇章。"沙家浜"部队代表张碧波也进行了热情洋溢的讲话。

新“江抗”部队是当年留在沙家浜芦苇荡里养伤的夏光、刘飞、黄烽等36位伤病员骨干和常熟当地“民抗”所组成的一支革命队伍,后来一路发展壮大,经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争;和平时期参与了98抗洪抢险、汶川大地震救灾、国际维和等任务,是中国人民解放军中的一支劲旅。

此次活动,特别设置了时空隧道门,让大家追寻历史的脉络,跟随四位特邀嘉宾一同回顾从1939到2019这八十年间新"江抗"这支部队的岁月历程。

活动分别邀请到了伤病员代表刘飞家属刘国欢讲述了当年父辈的战斗岁月;上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安讲述了1949年解放上海时“胜利之师睡马路”的感人故事;国家一级演员马莉莉向大家分享了出演沪剧《芦荡火种》中阿庆嫂这个角色对此后人生所产生的影响以及她对沙家浜特殊的情感;"沙家浜"部队退役军人陈为保讲述了1998年参与抗洪救灾的英勇事迹。

近年来,沙家浜致力讲好“沙家浜故事”,希望让更多的年轻人了解沙家浜,走进芦苇荡。如通过各种各样受年轻群体关注的渠道或阵地开设栏目和活动,用年轻人喜爱的方式讲述沙家浜故事,以有奖竞答等形式鼓励年轻人参与到了解并传播革命故事的浓烈氛围中去。同时还紧扣爱国主义教育和革命传统教育两大主题,结合红色、绿色和水乡文化,推出了以沙家浜历史故事为主题的“初心课堂”、“红色总动员”、“我是新四军”等各类党性教育课程。此外,景区内还建设了实景剧场,每天向游客演绎实景剧《芦荡烽火》、《智斗胡司令》,让观众在身临其境的场景中感受革命年代的战斗氛围。除了场面火爆震撼的实景剧外,在景区还设置了一系列受年轻游客喜爱的军事体验类项目,如神枪训练营、两栖突击队、芦荡陆战王等等,将军事体验和爱国主义教育做到有效结合。此次活动上还进行了苏州国防教育实践基地揭牌暨国防教育公益体验周启动仪式。

沙家浜是新"江抗"部队诞生的摇篮。在革命战争年代,沙家浜军民团结,结下了坚不可摧的鱼水深情,筑起了夺取抗日战争胜利的坚强堡垒。

"沙家浜"三个字不仅是一部文艺作品、一个红色景区,而且已成为民族集体记忆的一部分,成为革命斗争精神的一个象征。"沙家浜精神"无论在战争年代还是和平年代,都凝聚着"鱼水情"、展示着"正能量",要"把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好"。

[责任编辑:赵雅]