​枣庄学院:用好调查研究法宝,拿出破解难题实招

2019-11-07 15:48:11    来源:中国网视窗    

根据上级党委的统一部署和枣庄学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育《实施方案》的要求,近期,枣庄学院党委班子成员全面落实党中央决策部署和省委要求,根据各自确定的选题,扎实开展调查研究,取得了丰硕成果。

统筹部署,确保调研工作扎实有序开展。没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。重视调查研究、坚持一切从实际出发,是马克思主义认识论的具体实践,也是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好工作的重要传家宝。调查研究是谋事之基、成事之道;抓好重大工作部署的贯彻落实,离不开调查研究,要在全党大兴调查研究之风。校党委在部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时,鲜明提出要用好调查研究这个法宝,大兴调查研究之风,并将之贯穿主题教育始终。这既是枣庄学院开展主题教育的重要内容,也是解决学校高质量发展关键问题的重要方法。校党委按照党中央关于开展调查研究“四个围绕”工作要求,结合省委确定的“担当作为、狠抓落实”重点任务和全省教育系统“基础管理规范年”工作部署,紧扣立德树人根本任务,精心制定调研方案,统筹部署调研任务,扎实开展调研工作,力戒形式主义、官僚主义,克服调研主题不明确、调查研究不深入、蜻蜓点水走过场的现象。

创新方式,确保调研成果真实可靠。党委班子成员坚持目标导向、问题导向、效果导向有机统一,确保调查研究不走偏、不走样、不走过场,调研成果不虚、不假、不空。为达到目标,校领导创新方式方法,带着问题认真开展调查研究,采取实地走访、蹲点调研、集体座谈、个别访谈、问卷调查等方式,按照“四不两直”要求,到各教学(教辅)单位、后勤服务单位、学生班级、宿舍和食堂等,沉到基层、深入师生,广泛征集意见建议,察实情、出实招、办实事、求实效。为使调研问题更精准,数据更准确,在调研任务设计和对象的选择上有的放矢,靶向明确。党委书记曹胜强以“青年师生主流意识形态认同”为专题调研内容,旨在摸透当前青年对社会主义主流意识形态的认同状况,找准影响新时代青年认同主流意识形态的因素及其方式,在此基础上提出增进新时代青年主流意识形态认同的思想政治工作创新模式,为贯彻落实立德树人根本任务夯实基础。在调研对象的选择上,受调查的青年教师和学生分布合理,基本覆盖全校各学院。比如学生方面,包括理工类、人文社科类、音体美类和经济管理类等。在青年教师方面,专门选取一定比例的35岁以下青年教师,包括马克思主义学院的思政课教师和部分学院的专业教师。据不完全统计,党委班子7位成员共召开座谈会26场,298人次参与;参与调查问卷的教师915人次、学生20121人次。

聚焦职责,确保调研发现的问题整改到位。校党委要求将调查研究与履职尽责结合起来、与解决实际问题结合起来。7位党委班子成员紧密结合分管工作,聚焦职责,确定 1项问题突出、影响重大、事关立德树人全局的调研任务,与师生员工零距离接触、面对面交流、心与心碰撞,力求把问题找准找全找深,寻求解决问题的新思路、新对策、新方法。校长李东以“本科专业结构优化与内涵提升”为专题调研内容,党委副书记曾宪明以“学风建设”为专题调研内容,副校长明清河以“应用型课程体系建构与‘金课’建设”为专题调研内容,副校长李目海以“后勤工作”为专题调研内容,纪委书记韩素玲以“党的纪律和规矩建设存在问题及对策建议”为专题调研内容,副校长李丽清以“影响师生科技创新体制机制问题”为专题调研内容。校党委要求,对于调研中发现的问题,能解决的马上解决,一时解决不了的也提出具体的对策建议,防止“走过场”“摆样子”,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动。调研期间,直接解决问题20余个。一位教师反映,我们教研室缺个沙发,反映了迟迟没给配,这次领导来调研,反映后第二天就给配上了,身体不舒服时或中午休息时躺一躺,真是温馨!有学生反映,从图书馆到宿舍之间的草坪被踩出了一条小道,因为路程近,很多学生都愿意走,但晚上没有路灯容易崴脚,领导调研时反映了,两天后就给装上了路灯,真得给个大大的赞!经全面梳理班子成员调研报告,共提出问题33条、整改建议71条,下一步将建立问题台账,明确责任单位和责任人,挂账销号、逐一清理、不留死角。

成果运用,确保以主题教育实效推动学校高质量发展。奔着问题去,带着成果回。为使调研成果发挥更有效的作用,党委班子成员召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,每位领导对调研过程,特别是对调研中发现的问题、问题的症结剖析以及解决问题的对策措施等进行了广泛交流,提出了一些好的思路和建议。比如:针对“思想政治工作体系不全的碎片化现象”,党委书记曹胜强提出了实施“777互联互通育人工程”,即7类主体同心同力、7类课程同向同行、7类活动同频共振;针对“专业特色不明显、专业优势不突出”问题,校长李东提出了以专业认证为抓手,完善“评价—反馈—改进”教学动态质量监控机制,未来五年,争取8-15个师范类、工程教育类专业通过二级认证的目标;针对“政治思想教育与学风建设相脱节”问题,党委副书记曾宪明提出在通识课程、专业课程中融入思政元素,遴选“课程思政”示范课程;针对“课程体系设置不合理,应用型特点不突出”问题,副校长明清河提出了构建厚基础宽口径的通识教育核心课程体系和个性化的“学科专业知识+岗位核心能力+职业素养”的专业核心课程体系;针对“医护人员水平不高”问题,副校长李目海提出了与地方医院和医学高校合作,加强业务技术交流培训;针对“部分干部‘一岗双责’意识不强”问题,纪委书记韩素玲提出各级党组织领导班子成员要定期研究、布置、检查和督导分管范围内的党风廉政建设情况,把党风廉政建设融入各自工作中,强化廉政风险点管控;针对“科研项目经费支出使用程序繁琐、效率低”问题,副校长李丽清提出建立以信任为前提的科研管理机制,赋予科研人员更大的人财物自主支配权,调动积极性,释放创新活力。

省委第二巡回指导组组长曲涛参加领导班子主题教育调研成果交流会时指出,枣庄学院党委能够积极落实中央、省委有关主题教育的部署要求,围绕立德树人根本任务,调研准备充分,选题精准,调研方法灵活新颖,调研效果良好;班子成员以身作则、示范带动,工作扎实,推进有力,凸显了为党育人、为国育才的工作特色。(作者:王丽)

[责任编辑:赵雅]