​曲靖交行主题教育:对照党章党规 深学细照笃行

2019-11-07 14:59:06    来源:中国网视窗    

根据交通银行总行党委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,11月5日下午,交通银行曲靖分行党委召开对照党章党规找差距专题会议,引导党员领导干部以彻底的自我革命精神对照党章党规找差距。交行云南省分行指导组杨涛到会指导,交行曲靖分行党委书记、行长孙丹兵主持会议并作总结讲话,交行曲靖分行党委班子成员段金平、展云尉及原党委班子成员姚勇出席会议,交行曲靖分行副行长吴云风列席会议。

会上,在前期自学的基础上,大家集体学习了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党纪律处分条例》有关内容。

班子成员及行领导结合自身分管的工作实际情况,重点对照《党章》、《准则》、《条例》,紧紧围绕三方面十八个“是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正挖掘了思想深处的问题,找到了问题的根源,制定了整改措施,做到“逐一对照,全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题”。每位同志发言结束后,其他同志依次以负责的态度对其开展咬耳扯袖、提醒警醒,提出针对性的整改建议。大家对照党章党规,直面问题、实事求是,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到触动思想、发现问题、解决问题、改进工作的目的。

大家表示,在接下来的工作中要着力增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,真正把初心和使命转化为振奋精神、锐意进取、攻坚克难的自觉行动,落实到推动曲靖分行提质增效、转型发展的具体工作中。

交行云南省分行指导组杨涛对交行曲靖分行党委对照党章党规找差距专题会议给予充分肯定,并提出要求,下一步,一是要把“改”字贯穿始终,切实把查摆出来的问题解决好,做到整改落实到位;二是要按照省分行主题教育总体要求,认真做好专题民主生活会、党支部的组织生活会及总结大会各项准备工作,推动主题教育走深走实,确保取得经得起检验的成效。

交行曲靖分行行长孙丹兵在总结讲话中指出,第二批主题教育将于11月底基本结束,时间紧、任务重,必须持续用力、继续抓紧,善始善终、善作善成。

孙丹兵要求,一是要在理论学习上再深入,学以致用。党委班子要坚持学思践悟,在严守党的政治纪律和政治规矩上带好头,在履行全面从严治党政治责任上带好头,在认真落实“一岗双责”上带好头,以上率下把风清气正政治生态建设不断引向深入。

二是要在调查研究上再深化,注重实效。在主题教育开展1个多月的时间里,曲靖分行党委班子带领各级干部到基层、企业全面开展了调研。下一步既要在调研中发现问题、寻找问题,也要在调研中检验成果、巩固成果,对已办已改的问题“回头看”,用实践和实情检验整改成效,把是不是符合党的要求、员工所想、客户所盼、市场所需作为评价整改的标尺。

三是要在检视问题上再深刻,找准差距。党委班子要经常对照党章党规,找差距、明不足,不搞“一阵子”“摆样子”。不仅要查找问题,更要深挖根源,特别是要从世界观、人生观、价值观以及理想信念、宗旨意识、党性修养、群众观念、政治纪律等方面深入剖析问题成因,时时处处用党章党规衡量和规范自己的言行,真正心有所畏、言有所戒、行有所止,不断提高政治境界、思想境界、道德境界。

四是要在落实整改上再深究,解决问题。找差距的最终落脚点是整改落实,要把“改”字贯穿始终,立行立改、真改实改。要将对照党章党规查找出来的问题纳入主题教育整改落实任务,一步一步地持续推进,变问题清单为整改清单,变整改清单为成果清单,不断巩固整改成效,让干部员工感受到主题教育带来的实实在在的变化。努力将主题教育成果转化为增强党性、改进作风、推动工作、促进发展的实际成效。

[责任编辑:赵雅]