​科技型企业助力山东省新旧动能转换和高质量发展

2019-11-07 11:20:26    来源:中国网视窗    

2019年11月6日上午9:30山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省科技厅厅长唐波,省财政厅副厅长孙庆国,省人力资源社会保障厅副厅长周春艳,省税务局党委委员、总会计师高萍解读《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》。

据山东省科技厅厅长唐波介绍,山东省科技厅与省财政厅、省人力资源社会保障厅、省税务局制定印发了《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》。

《行动计划》包括总体思路、发展目标、主要任务和保障措施等共4个方面,提出了建立完善的科技型企业培育体系,推动全省科技型企业群体规模持续壮大,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。到2021年,力争全省国家科技型中小企业库入库企业达到1万家、高新技术企业数量突破1.5万家、销售收入20亿元以上的创新型领军企业达200家以上,企业创新主体作用充分发挥。

下一步,将研究制定相关配套的政策实施办法、细则,积极构建全方位、多层次的科技型企业培育政策体系,全力推进山东科技型企业快速、高质量发展,确保目标任务如期完成。

山东省税务局总会计师高萍针对税务部门落实科技型企业税收优惠政策采取的措施进行了相关介绍。截至2018年年底,全省有效期内高新技术企业共有8912家,增长41.5%;高新技术企业所得税减免税收129.87亿元,同比增加11.12亿元,同比增长9.36%。截止到10月底,全省科技型中小企业共有8125家,比去年增加1405家,增长21%。

据山东省财政厅副厅长孙庆国在介绍,2019年,山东省级预算安排“科技创新发展资金”120亿元,是上年的3.7倍,将聚焦实施大科学计划和大科学工程,建设大科学平台和大科学装置,支持山东产业技术研究院和“政产学研金服用”创新创业共同体等新型研发机构的建设。(作者:白树坡)

[责任编辑:赵雅]