​“双违自拆”开新局——衡水高新区大麻森乡调查报告

2019-11-07 11:22:52    来源:中国网视窗    

近年来特别是今年以来,河北衡水高新区大麻森乡积极推进“双违”拆除工作,多措并举,成功开启群众主动彻底拆除“双违”的“自拆模式”,两年来共计拆除135万平方米,90%村庄实现“双违”清零,100%实现即拆即建,使拆违这一历史难题得到破解,全乡人居环境根本改善,民生幸福指数大幅跃升,经济社会发展全面提质。大麻森乡2017年获得省住建厅“拆除双违工作优秀单位”,2018年在全市拆除“双违”综合考核中排名第一。

描绘愿景,破除干部群众保守心理,引导全乡认准机遇

衡水高新区大麻森乡地处衡水市区北郊,面积80平方公里,耕地4237公顷,人口3.2万,3条铁路、2条高速、2条省道、7条河流贯穿全境,全市工业项目核心区也坐落于此。

长期以来,广大群众享受打工、经商之便利,且先后经历多次大规模项目征地,经济优越、衣食无忧。同时,巨额的征拆补偿也诱使一些人趁机私搭乱建,导致违法占地、违法建筑在全乡蔓延,征地成本越来越高,项目落地越来越难,营商环境越来越差。对此,很多干部群众认为撼山易、拆违难,甘当双违整治“保守派”。

大麻森乡党委政府认识到,“双违”问题已成为大麻森乡的思想“毒瘤”和发展“桎梏”,限制了人们的心胸眼界,封堵了全乡的发展出路,到了不拆不行、不彻底拆不行的地步。只有坚决拆除“双违”,才能让环境变成金山银山,才能让民生得到彻底改善,才能切实推进乡村振兴战略。

他们积极引导干部群众树立“衣食无忧不是幸福尽头、环境优美才是更高追求”的理念,着力转变全乡小富即安、不思进取的落后心态。工作中,坚持以新发展理念为指导,针对“为什么要拆、拆了怎么办”进行破题,提出了“打造衡水后花园、醉美大麻森”的发展目标,确定了“以拆除双违为突破口,以建设百公里乡村旅游绿道、百个乡村文化主题公园、精品乡村旅游景观带为重点任务,打造京南绿色生态秀美乡镇,叫响‘南游衡水湖、北游大麻森’靓丽名片”的工作思路,激发了广大干部群众对美好幸福生活的强烈向往,形成了“想拆违就是谋发展、抓拆违就是谋幸福”的思想共识,全乡上下坚定了打好拆除双违攻坚战的决心和斗志。

强化作风,破除党员干部畏难心理,层层以上率下

拆违号称天下第一难。违建户对抗怎么办、矛盾激化怎么办?面对一些干部的后顾之忧,大麻森乡党委政府一班人认为“一切畏难情绪都源于作风不足,强化拆违作风必须靠拆违实践”,要求从乡班子成员做起,一级做给一级看,党员做给群众看,打造一支特别能吃苦、特别讲奉献、特别能战斗、特别能取胜的干部队伍,用赤胆忠心感化民心,用拆违战果回应民意。

叫响“向我看齐”。大麻森乡党委书记高永丰坚持“不在办公室里说拆违”,凡是拆违问题一律现场谈、现场看、现场听、现场办。乡长张玺璠坚持“与拆违群众交朋友”,始终当好拆违群众“贴心人”。各分管领导、包村干部全部驻扎入户,冲锋在前,问题在一线解决,矛盾在一线化解。2018年7月大棚房整治工作中,全市500多处大棚房,大麻森乡173处,是工作量最大的乡镇。对于这块“硬骨头”,书记乡长奔赴一线,一盯到底,在全市率先打响拆违“第一枪”。他们冒酷暑、战高温,第一个完成工作任务,第一个实现即拆即绿即美,得到河北省委督导组和衡水市领导肯定。

叫响“严字当头”。坚持对“双违”问题“零容忍”,要求广大党员干部务必严格带头执行拆违各项规定,务必严格带头支持查处各种“双违”行为,务必严格带头做好亲朋好友的思想工作。对于涉及违建行为的村干部,要求“必须带头拆除、不拆必须辞职、辞职必定强拆”,激励党员干部发挥模范带头作用。同时,建立全乡拆除“双违”督查台账,纳入全年目标管理考核范围,奖优罚劣、铁面无私。

叫响“法外无法”。坚持依法依规、重拳出击、铁腕整治,一把尺子量到底,对拒不配合的违建当事人,不管涉及哪个单位,有何种背景,坚决依法执行,该处罚的处罚,该追究的追究。

宣传造势,破除违建群众侥幸心理,弘扬法治理念

大麻森乡积极贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“群众违建群众拆”的工作理念,针对部分违建群众心存侥幸,精心研究心理成因和破解之道,大张旗鼓开展“双违”整治“三个口”宣传活动,让拆违工作高品质、高品格、高品位推进,让省市“双违”整治精神和依法治国理念入村入户,入脑入心。

喇叭口。统一录制宣传提纲,利用各村大喇叭,早、中、晚集中播放,同时安排宣传车大喇叭全天候巡回播放,并印制“拆除违建明白纸”向违建户发放,持续形成宣传强势。

干部口。实行乡班子成员包片、机关干部包村、村干部包户,通过反复召开党员会、村民代表会和走访违建户,讲形势、讲政策、讲道理、算大账,引导群众顾大局、识大体,严格落实拆除“双违”决策部署。

律师口。聘请相关经验丰富的专业律师,与相关部门业务骨干组成专家团队,深入违建户家中进行普法宣传,晓之以理、动之以情,让他们认识到违建行为的严重性,知法守法,积极配合。

速战快拆,破除违建群众活思想,变被动观望为主动拆违

群众是否拆违,不仅听怎么讲,更要看怎么干。大麻森乡配合宣传声势,打出拆违声威,集中力量组织实施拆除“双违”的重点战役,坚持速战速决速胜,用一片片违建房倒墙倾、隔空透亮的事实,昭示乡党委政府拆除“双违”的坚强决心和坚定意志,坚决让违建户“赖到最后一场梦、熬到最后一场空”。

2017年10月25日,大麻森乡打响了一场声势浩大的拆除“双违”攻坚战,以西外环路两侧赵屯段为突破口,联合高新区综合执法局、自然资源和规划局、公安分局、消防大队、拆迁办等部门力量及乡、村两级干部共计300余人,出动钩机4台、铲车1台,一举拆除“双违”18处12.3万平方米,迅速形成以点带面、辐射周边、带动全乡的良好局面。

2019年8月1日,为配合市班曹店排干渠整治工作,组织全乡机关干部及所有63个村党支部书记、村主任共计200余人,安排10台大型机械,对班曹店排干渠南岸红线范围内违建进行集中拆除,当天即拆除4000平方米,创造出“这片违建今天必须拆”的澎湃气势,广大违建户纷纷由被动变主动,由待拆变即拆,短短一周时间内涉及52户、2.1万平方米大型违建全部拆除完毕。

一系列强大的声势声威,极大鼓舞了全乡干部士气,真正感染了广大人民群众,深刻转变了固有思想观念,全乡掀起了群众自动拆除“双违”、各村竞赛式拆除“双违”、全面彻底性拆除“双违”的工作热潮,真正打响了一场改善人居环境的人民战争。

大麻森乡组建机关、各村“自拆双违攻坚战”微信群64个,将各村群众主动拆违的现场图片、视频实时转发,互相促进,一时间广大干部群众的手机时时都被拆违刷屏,人人都为拆违点赞。这种令人叹为观止的“自拆模式”,全程和谐推进、没有发生一起恶性冲突事件,让大麻森乡2年时间拆出了200个标准足球场的物理空间,有力保障了邢衡高速、石济客专及高铁广场、前进街改造提升、南水北调、“西汽东输”集中供热等一批民生基础设施项目的顺利建设。

即拆即建,破除群众疑虑心理,让群众看到拆违成果

大麻森乡在第一时间用高标准规划设计、高质量建设成果、高品质生活环境,回应广大拆违群众的信任、支持与期待,顺应全乡人民对美好生活的向往,将惠民、便民、利民进行到底。

即拆即建,让群众拍手称快。大麻森乡坚持拆建并举、以建促拆、同步推进,在“两改一清一拆”行动中,清除残垣断壁402处,空心村治理306处,改造纳污坑塘151个,改造厕所5022户,改造村庄立面24万平方米,绘制文化墙1.5万平方米,村庄绿化34.27万平方米,建设休闲公园18处,173处大棚房全部复垦复绿。在肃衡路沿线,种植法桐800余株,种植冬青、松柏、樱花、海棠等15个品种5万余株,实现“四季有绿、三季有花”,群众获得感、满意度大幅提升。

高标准建,让群众啧啧叫好。在镇区,将由15万平方米违建腾退出的土地、垃圾场、废弃地、污水坑改造成“新时代”“和谐”“民心”“富强”“团结湖”5个城郊森林公园,种植国槐、金叶榆、紫叶李等观赏树木5600余株,建设凉亭4座,摆放铁艺、石艺15件,安装健身器材48件,打造了绿树成荫、曲径通幽、清水绿岸、鱼翔浅底的生态环境。在乡村,将拆违空地和空闲宅基改造成小公园、小菜园、小果园708个,硬化街道81.6万平方米,硬化胡同103.7万平方米,安装路灯1450盏,建设文化广场23座,村街牌坊21个,在全市率先实现了村村通公路、村村通路灯、村村有公园、处处是风景。

持续提升,破除干部群众到站心理,激励全乡勇攀高峰

百尺竿头,更进一步。大麻森乡以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,积极扩大拆除“双违”带来的政治、生态、经济、社会效益,克服干部群众“船到码头车到站”的思想,更有力地推进全乡拆违彻底清零,进一步把打造“衡水后花园、醉美大麻森”引向深入,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴示范乡镇。

大力发展乡村文化旅游。重点打造4条精品旅游线路:全长10公里的小西河景观带,包括大麻森民心公园、富强公园-韩麻森团结湖公园、和谐公园-大善彰新时代公园-耿村鑫盛梅花鹿百亩繁殖基地;全长10公里的桃园景观带,包括桃园村“江南小镇”-怡丹苹果采摘园-樱花园-花海林网基地;全长12公里的乡村文化景观带,包括侯刘马千亩桃花园-肖村文化公园-景芝源灵芝采摘园-大王家村古井公园-邢村鼎基果品采摘园;全长8公里的田园风光景观带,包括鼎坤庄园-祥海果品采摘园-四通花卉基地。在此基础上,谋划建设衡水学子度假休闲基地、田园养老示范基地等特色项目。

大力发展现代休闲观光农业。以发展城郊型都市现代农业为目标,大力发展科技农业、绿色农业和品牌农业,推动鼎坤、怡丹、景芝源等10家农业示范园区提质升级,谋划实施一批集生产、休闲、度假、餐饮、娱乐等功能于一体的现代农业项目。

谋划推进卫星村新型社区建设。坚持农村新型社区与工业园区、农业园区“三区同建”,借鉴先进地区经验,结合本地发展实际,科学规划卫星村布局,分批次谋划实施一批新型社区重点项目,推进全乡人居环境城市化、现代化。(作者:王世东、胡胜利、戴建勇)

[责任编辑:赵雅]