成都市娇子小学赴炉霍县斯木乡中心小学送教

2019-11-07 11:03:09    来源:中国网视窗    

在秋风送爽的时节,根据上级教育主管部门工作要求,结合“不忘教育初心牢记育人使命”主题教育活动。近日,由成都市娇子小学主任李勤带队,骨干党员教师赵红梅、马光辉和青年教师邓小贝一行4人组成的送教小分队,来到已是初冬时节的高原地区——甘孜州炉霍县斯木乡中心小学学校,进行实地调研,互相献课交流,让教育的情怀洒满炉霍。

经过长途跋涉,学校送教小分队顺利到达斯木乡中心小学,受到了中心小学校长及全校师生的热烈欢迎。斯木乡小学校长桑周次里向老师们介绍了学校的办学及师资情况。由于周边居民人口减少,学校目前只有三个班,一年级有6个孩子,二年级有7个孩子,三年级有8个孩子,学校老师也只有12位,学校施行汉藏双语教学。学校硬件设备齐全,全校实行全封闭式管理,食宿由政府免费提供。因为正是寒冬,送教的老师还为斯木乡中心小学的孩子们准备了冬衣,他们希望孩子们能够抵御寒冬,努力学习。

为了更好地促进两校间的学术交流,共同进步与发展。娇子小学的老师分别呈现了绘本阅读《好神奇的小石头》《生活日用品联想》两节示范课和一节精彩的体育课。教师赵红梅的《好神奇的小石头》,充分体现了绘本阅读的乐趣,让学生在儿歌阅读中,学会观察绘本图案、猜测故事情节、续编绘本故事。故事中,小石头一次又一次的变身,变化成了各种形状和图案,这种故事情节帮助学生更快地去认识绘本,感受绘本故事的魅力,同学们也借助于绘本,学会了认识生僻字,积累朗读的语言。

教师邓小贝的美术课《生活日用品的联想》,巧妙借助于生活的日用品,让孩子们通过联想的方法,添加、组合、变化方向等思维,激发孩子的兴趣,她用各种图案让孩子们自由创造,在绘画创作中感受美术的乐趣,让孩子们从中学会再创造。

教师马光辉为孩子们带来了一堂生动有趣的体育课。他针对该校学生的实际情况,进行合理的分配,在课前热身运动中,让孩子们学会压腿,伸胳膊,扩展运动等多项运动方式,让孩子们在奔跑中,学会与朋友合作、学会倾听口令。马光辉克服了高原缺氧的情况,亲自示范如何奔跑,在高原紫外线强烈,阳光炽热的情况下,仍然坚持在户外,不仅锻炼了孩子们的意志力,而且增强了同学们小组合作的意识。

之后,娇子小学送教小分队一行人听了斯木乡中心校年轻教师马老师的一堂语文课《比尾巴》。因为学生人数较少,采用了混龄的教学模式,三个年级的孩子都在一个教室学习。在课上,马老师展现了具有亲和力的教态,学生也积极参与课堂互动。课后针对教学目标、课堂环节的设计、学生作业设计、班级常规管理等问题双方交换了意见。娇子小学送教小分队的教师们将学校语文教研活动的状态介绍给大家,双方就教学经验进行交流。学校主任李勤还针对学校的常规教育问题,围绕课堂教学、班级管理、教师队伍建设等主题深入交换了意见和看法。

最后,李勤代表娇子小学的全体师生向斯木乡中心小学学校的老师们发出诚挚的邀请,希望他们也能来到娇子小学进一步交流。

此次炉霍之行短暂而又漫长,相信学校送教小分队在这次活动中的所见所闻、所思所想更加坚定了他们“不忘初心牢记使命”的责任。这次活动对提高学校教育教学质量,为两校持续开展结对帮扶活动提供了更多的平台和机会。

据了解,在娇子小学任教的老师蒋洪今年派往炉霍县新都小学支教一年,在与斯木乡小学交流后的第二天,支教成员们带着全校领导和老师们的关怀,来到了炉霍县新都小学,见到了支教教师蒋洪,并送去了他们的祝福。在面谈时,蒋洪表达了他对支教活动中教学的热爱,对学生的喜爱,对教育的一份情怀。蒋洪展现了一位教师“不忘教育初心牢记育人使命”的教育信念,展现了娇小人的教育理念。

赴藏送教,情满炉霍。相信娇子小学和斯木乡中心小学的教育人将携手同行,促进两地教育管理水平进一步提升,教学质量进一步优化。(作者:李梅)

[责任编辑:秦伟]