山东聊城教师孙雪作品入选平遥国际摄影大展

2019-11-06 16:26:13    来源:中国网视窗    

在9月举行的第19届平遥国际摄影大展中,山东聊城高级财经职业学校餐旅系教师孙雪的作品《鲁西庙会》成功入选,并在女性摄影展单元展出。

平遥国际摄影大展(PIP)创办于2001年,是国内首个国际化摄影节,是平遥古城培育的一张强势的国际文化品牌。历经19年的磨砺,该大展一年一个主题,一步一个脚印,使民族文化、地域文化、摄影文化、海外文化在传统与现代的碰撞中交相辉映,已成为国内规模最大、知名度最高、影响力最大的国际化摄影节。

2019年平遥国际摄影大展展期一周,以“幸福·奋斗”为主题,推出了展览、交易、论坛、评选、教育、多媒体六大板块,包括主题展、学术展、国际展、致敬展、邀请展、女性展、院校展等十二个单元。共有来自31个国家和地区的4119名摄影师参展,展出作品12619幅。

孙雪的此组作品拍摄于2015年至2019年,她的镜头一直没离开过平民百姓,她始终对家乡土地、聊城百姓有着深厚的情感。业余时间她奔波在乡村的田间地头,用镜头记录下了原生态百姓真实的生活,也为聊城留下了珍贵的影像记忆。(刘江董 凤霞)

附1:孙雪近几年来摄影取得的成绩

2017年山东省第十二届摄影艺术展优秀奖

2017AFAN美国国际摄影展入展

2018山东省首届艺术摄影巡展《渔乡人》参展

2018山东省“走过四十年”齐鲁家庭印记摄影展《团聚的日子》参展

2019平遥国际摄影大展参展

2019山东省社科界第六届人文艺术作品大赛《瓜农》获优秀奖

附2:孙雪2019年平遥国际摄影大展参展作品文字说明

鲁西庙会

聊城,位于山东西部,乡村庙会形式五花八门。

庙会是庙宇、宗教、娱乐、商贸的综合体,鲁西庙会也不例外。季羡林说过:“只要人类不能掌握自己的命运,宗教就有存在的余地。”鲁西庙会,宗教主导型居多,形式五花八门。一切祈拜的意象和原生态的呓语都是一种虔诚的精神寄托。淳朴的人们只有在属于自己的地方辨认自己。真实的生活总是让我感动!

仪式感,让平凡的日子散发出光芒。我们需要不断庆贺眼前的美好,方得以无畏前行。庙会呈现了普通百姓对生活的爱和美,这种仪式是我们对庸常生活所做的最大的改变和不妥协。(孙雪)

[责任编辑:赵雅]