​共建小康家园 曲靖马龙激发党员干部建设家乡干劲

2019-11-06 10:41:58    来源:中国网视窗    

今年以来,云南省曲靖市马龙区号召所有在外工作、经商的乡贤们回乡开展“心系家乡办实事,提升环境树形象”行动,通过乡贤的示范引领、干群的沟通交流,激发了党员干部服务家乡、建设家乡的热情,破解了一系列制约农村发展的难题,形成了干群一心谋发展促发展的喜人局面,深入推进乡村振兴战略。

该区通过干部回乡走亲的方式,发挥“亲情效应”心相通。积极整合全区区管干部(含非领导职务)资源,由科级干部分别回乡挂联到全区所有村(居)民小组,实现全覆盖。马龙籍干部按照“从哪里来回哪里去”的要求,直接挂联到自己的家乡;非马龙籍的干部与单位扶贫挂钩联系村(社区)相统一,具体负责到村(居)民小组;鼓励和倡导全区副科级以下干部职工积极参与“心系家乡办实事,提升环境树形象”行动。通过干部回乡“走亲”,充分发挥回乡干部熟悉村中情况、便于沟通交流、人脉资源广泛、富有乡土情怀等优势,在示范引领、沟通交流、协调问题等方面产生“亲情效应”,密切干群关系,激发群众内生动力,积极推进工作落实。活动开展以来,全区共有597名干部“回乡”开展活动1273次。村里的老人们说:“见到这些娃娃们都回来了真高兴,他们为家乡的发展办实事、想办法、出主意,真是多年来没有遇到的事情呀。”

该区通过激励干部带头行动,发挥“示范效应”干实事。各挂联干部充分利用双休日、节假日、公休假回到家乡,每月“回乡”开展工作不少于1天。干部回乡后围绕脱贫攻坚、人居环境提升和乡风文明建设等重点工作来开展,进村入户宣传脱贫攻坚政策、了解工作落实情况,共同研究制定具体脱贫攻坚措施;帮助所联系的乡村建立健全保洁制度、完善村规民约,解决改善人居环境遇到的实际困难,切实为乡村软硬件建设出实招、办实事,真正做到“有力出力、有策献策”。截止目前,全区回乡干部共争取项目资金684.4万元,个人捐款6.25万元,提出意见建议1200余条。纳章镇龙洞村委会回乡干部争取项目资金198万元,用于活动室建设、人居环境提升工作经费;月望乡深沟村委会回乡干部争取项目资金25万元,用于规模化养鸡场的建设;大庄乡大庄社区回乡干部争取25万资金用于建设泄洪大沟、乱头村村委会回乡干部争取5万元用于抗旱救灾,惠及200户农户;鸡头村街道回乡干部自觉带头参与公路沿线环境整治、小广告清理活动和植树活动,共义务植树32300株,协助鸡头村社区开展危房拆除工作,共拆除危房72户93间、烤房97座;王家庄街道永发社区回乡干部为社区的扫黑除恶工作提出了可行性的建议,并争取资金5万元用于安装监控。

该区广泛引导干群互联互通,发挥“聚群效应”谋长远。各村(社区)、村(居)民小组利用干部回乡之机主动与在县外工作的领导干部、外出发展的能人、致富带头人联系,通过召开座谈会、实地察看、入户拉家常等多样的形式和村民多方交流、群策群力,发挥各自优势,为家乡发展想办法、办实事、谋长远。广大干部在回乡工作的同时,全面掌握了基层一线的实际情况,锻炼提升了做群众工作的能力,增进了干群互信,形成了心系家乡、共建家乡的良好工作氛围,达到了狠抓工作落实、培养锻炼干部、融洽干群关系的良好效果。活动开展以来,全区共有57名县外工作的干部、26名非马龙籍领导干部、74名致富能手回乡帮助支持家乡发展。至今,在各级干部的示范带动及组织落实下,全区累计参加农村人居环境整治行动的干部职工4624人次,群众7.7万人次,已建和正在建设的乡村污水设施共有22座、污水管网总里程44.48公里;全区村级建有垃圾收储设施641个、简易垃圾填埋点13个、垃圾焚烧点7个、村级垃圾集中堆放点167个、购置垃圾箱1103个;已完成农村户厕改造1895座,村委会所在地公厕已建和正在建设的14座。清理农村水塘151个1.6万平方米、水井1074眼、排水沟649条40.74千米、淤泥杂物1.9万吨。清理畜禽养殖粪污3.3万吨、农业投入废弃物包装物品70.52吨、废旧农膜5.14万吨;清理乱搭乱建6.4万平方米、清除残垣断壁1.7万平方米、清理乱涂(贴)乱画4323平方米,农村人居环境整治取得显著成效。

[责任编辑:赵雅]